
甘酸っぱさにヤミつき♪ロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピ
気温の高い日が続くと、レモンの酸味が美味しく感じられますよね♪ 今回ご紹介するのは、レモンとお砂糖の甘酸っぱさにヤミつきになるロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピです。
クレープ生地は冷凍ができますので、多めに作っておいて、別のお料理へアレンジするのもおすすめですよ。
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ロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピ
材料: (4人分)
クレープ生地 (クレープ・パン直径 21cm約16枚)
薄力粉・・・90g
牛乳・・・250ml
卵・・・1.5 個(M size)
グラニュー糖・・・大さじ 1
塩・・・1.5g
溶かしバター・・・大さじ 1/2
フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ 1/2
レモン・・・4切れ
レモン汁・・・大さじ 8
グラニュー糖・・・大さじ 8
溶かしバター・・・大さじ 8
作り方:
1. 【クレープ生地の下準備】
薄力粉をふるっておく。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。ボールにラップをかけ、クレープ生地を室温で30分休ませる。生地を休ませてから溶かしバターを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
2. 【クレープを焼く】
よく熱したフライパンにハケでサラダ油を均一に塗る。クレープ生地(60ml 程度)を流し入れる。生地が均一に広がるようにクレープパンを回す。中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返す。
3. 【クレープの仕上げ】
クレープを広げて、全体的に溶かしバターとレモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。クレープを4つ折りにして、お皿に盛る。レモンを添える。
【Yulia Vetchinova ユリア・ヴェッチノワ】
料理研究家。Creative Chef Japan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。
Instagramアカウント:@creativechefjapan
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