フードプロセッサーで簡単生地作り!レモンクッキー♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 45162
- 580
- 0
-
いいね
-
クリップ
みなさん こんにちは^^あいりおーです。
少しずつ春らしい温かさを感じるようになってきましたね。
寒い時期はチョコレートなど濃厚なものが食べたくなりますが
暖かくなってくるとさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
そんな時にぴったりなさわやかであとひく美味しさのレモンクッキーをご紹介します。
まだ国産レモンがあるうちにぜひ作っていただきたいレモンクッキー。
生地にレモンの果皮を入れ、仕上げにレモン果汁を使ったアイシングを塗って乾かしたらできあがり。
さわやかでいくつでも食べられる美味しさです。
材料 22枚程度
作り方
下準備
・バターは小さめにカットしてよく冷やしておく。
・レモンの果皮は削って準備しておく。
クッキー生地
・薄力粉・・・72g
・アーモンドプードル・・・8g
・塩・・・少々
・粉糖・・・32g
・無塩バター・・・・32g
・全卵・・・13g
・レモン果皮けずりおろし・・・1/3個分
レモンアイシング
・レモン果汁・・・12g
・粉糖・・・70g
トッピング
・グリーンピスタチオ・・・適宜 ※お好みで
生地作り
1、フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、塩、粉糖を入れ、スイッチを入れて全体を混ぜ合わせる。粉類がまざったら冷やしておいたバターを入れる。
2、さらにスイッチを入れてバターも粉状になったらスイッチを切る。
3、溶いておいた全卵、レモン果皮を入れてポロポロになるまで撹拌したらスイッチを切る。
4、3をラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
成形
1、ラップとラップでクッキー生地をはさみ、綿棒で3mm程度に伸ばす。
2、4.5cmの丸型や波型でクッキーを型ぬく。※大きさはお好みでどうぞ
3.4、オーブンシートに並べて180度のオーブンで13~15分焼成する。 ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
仕上げ
1、容器に粉糖65gとレモン果汁を入れてスプーンやヘラでよく混ぜる。はじめは水分が足りない感じで混ぜにくいですが、だんだん粉糖と果汁がなじんできます。
しっかり混ぜます。練りあがり目安は垂らしたアイシングが8秒くらいで消える少し固めです。
※調整用に粉糖5gはあとで様子を見て少しずつ追加してください。
2、1を1:2=白:黄色くらいの割合で分けて、黄色には食用色素の黄色で着色します。面倒な場合は白1色でもOKです。
3、まずは白からクッキーの表になる面をアイシングにつけて、余分なアイシングを落とします。上手くアイシングが切れない場合はヘラですり切ってクッキーの裏を反対の手の指でとんとんとはじくと表面が滑らかになりますよ。
4、白を付け終わったら、残りの白はコルネに入れる。同様に黄色もクッキーを持ってアイシングにつけて余分なアイシングを落とし、コルネに入れたアイシングでまずは6等分のラインを絞って、最後に円を囲むように絞るとレモンの輪切りになります。
付け終わったらグリーンピスタチオの刻んだものをトッピングして十分乾かして出来上がり。
ポイントはアイシングを付けるのでややしっかりめに焼いておくこと。
アイシングはよく練って、つけたあとは余分なアイシングを落としてしっかり乾かすことです。
なので雨の日や湿度が高い日はあきらめて(笑)晴天の日に作ってみてくださいね^^
最後まで読んでくださってありがとうございます。
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"
- 45162
- 580
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ふわふわが美味しいココアロールケーキ!あいりおー
-
別立てふんわりロールケーキあいりおー
-
さわやか国産レモンのマドレーヌあいりおー
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
手作り和風スイーツの材料に!抹茶のスポンジケーキレシピan
-
余った卵白2個分で☆12cmのエンゼルシフォンケーキレシピan
-
黒くなったバナナを救済!バナナシフォンケーキあいりおー
-
おうちでふんわり揚げたて!イーストドーナツレシピan
-
国産レモンは今が旬◎レモンサブレのレシピan
-
ダイソーのクッキー型で簡単可愛い食パンクッキーmomo
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
今が旬!カボスのパウンドケーキあいりおー
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an