【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


バター不使用!泡立て不要の濃厚チェリーチーズパウンドケーキ♪

こんにちは♪
再現レシピ研究家、料理家の稲垣飛鳥です。

今日は、バター不使用!泡立て不要!の混ぜていくだけで簡単にできる『パウンドケーキ』のレシピをご紹介します。

簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてください♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4885
  • 51
  • 0
  • いいね
  • クリップ




先日ご紹介した、チェリーチーズアイスを作った時のジャムが余っていたので
今回のレシピを思いつきました。

よかったら、チェリーチーズアイスのレシピもご覧ください。

チェリーチーズアイスのレシピはこちら。

チェリーチーズパウンドケーキのレシピ




材料


◯チェリージャム100g
◯砂糖50g(砂糖はジャムの甘さで調整してください。)
◯サラダ油70cc
(バターの場合は、室温に戻してやわらかくしておく。)
◯クリームチーズ100g
(室温に戻してやわらかくしておく。)
◯卵2個(溶きほぐしておく。)
◯ベーキングパウダー小さじ1
◯小麦粉120g





1、クリームチーズを柔らかくねったところへジャムを入れて混ぜます。

クリームチーズが固い場合は、レンチン20秒ほどすると柔らかくなります。
※レンチンする時は、耐熱容器に入れてください。




2、1にサラダ油を入れて混ぜます。




3、2に溶きほぐした卵を3回くらいに分けて入れて混ぜます。




※この時点で甘さを確認して足りない場合は砂糖を入れます。

※今回は、ボンヌママンのチェリージャムを使いましたが甘さが足りなかったので50g砂糖を足しました。




4、3にベーキングパウダーとふるった小麦粉を入れます。

※ざるを使うと便利です。




※粉を入れる前の生地が水っぽいので小麦粉がダマになりがちですが、しっかり混ぜるとだんだんダマがなくなるのでしっかり混ぜてください。




生地完成!




クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れます。




170度に予熱したオーブンで50分焼きます。




いい感じに割れて焼きあがりました。




カットすると、こんな感じです。





焼きたてもめちゃめちゃおいしいですが、時間を置いてもおいしいですよ〜




手土産にもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。





よかったら、ブログも遊びに来てください。





お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。


◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発




インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 4885
  • 51
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア