
【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #24】玉ねぎだけでとろ〜り極旨のごちそう「玉ねぎのお酢焼き丼」
フードコーディネーターほりえさちこさんが考案する、簡単&スピーディー、しかもおいしいレシピを紹介する、「すぐ楽レシピ」。連載24回目の主役は、玉ねぎのみ! お腹がすいたけれどキッチンには玉ねぎしかない……。そんなときでも、玉ねぎひとつで抜群においしいごちそう丼ができるんです♪ ということで紹介するのは「玉ねぎのお酢焼き丼」。キッチンの片隅にある玉ねぎでさっそくお試しを!
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玉ねぎだけで十分おいしい!「玉ねぎのお酢焼き丼」の作り方
具材は玉ねぎだけ! それでも十分おいしくなるごちそう丼「玉ねぎのお酢焼き丼」の作り方を紹介します。
●材料(2人分)
・玉ねぎ……1と1/2個
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
・A(しょうゆ……大さじ2、酢……大さじ2、みりん……大さじ3)
・かつおぶし……3~4g
・水菜……適量 ※お好みで
・ごはん……適量
・白ごま……適量
●作り方
1. 玉ねぎは茶色の皮をむいて1cm厚の輪切りにしたら、小麦粉をまぶします。
2. フライパンに少量の油を入れて熱し、1の両面をきつね色になるまで焼きます。玉ねぎが透き通ってきたらAを加えて、全体に味をなじませます。
3. 2にかつおぶしを入れればできあがり。器にごはんを盛り、お好みで水菜と2を汁ごとのせて白ごまをふったらいただきます♪
小腹を満たす手軽な丼はリピート必至
甘辛くやわらかく煮つけた玉ねぎのおかげで、たまらなくごはんがすすむ一品。玉ねぎひとつでも、調理の仕方で十分メインディッシュになるということがよくわかるレシピです。
「玉ねぎひとつでも、十分メインディッシュになるごはんとして考えました。たとえば、お花見で飲んだ後に、お腹がすいた! というとき。そんなときにかぎって家になにも材料がないことってありますよね? そんなときこそおすすめしたい夜食が『玉ねぎのお酢焼き丼』なんです。お酢が効いているので、さっぱり食べられるのもポイント。豚肉などを入れてももちろんおいしいですが、まずは玉ねぎひとつでできるおいしさをぜひ味わってみてください」(ほりえさん)
【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 -1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。
●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ
**「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪**
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