食べ過ぎリセットの味方!具だくさんのしらたきサラダ

野菜たっぷり、食べごたえ抜群のヘルシーサラダ。
中華風の味付けが染みたしらたきが食欲をそそります。
食べすぎた翌日、リセットしたいけどお腹いっぱい食べたい時におすすめ。

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年末年始から春にかけてって、一年の中でもイベント目白押しで太りやすい時期じゃないかなって思います。
薄着になっていく季節を目前に、食べ過ぎた分をリセットしようと思っても、ついつい食べ過ぎてしまってることって多いですよね。
たくさん食べたいけどカロリーはセーブしたいという時におすすめの「しらたき」。
海外でもダイエット食として注目されるしらたきを、具だくさんのサラダにしました。
冬場はお鍋の脇役として活躍するしらたき。
合わせるものを選ばないしらたきはサラダの主役としても大活躍です。

具だくさんのしらたきサラダ

札幌ペンギン

材料(しらたき320グラム4~5人分)

しらたき 320グラム
人参 大サイズ1/2本
しめじ 1/2株
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
卵 1個
片栗粉 小さじ1/2

砂糖 小さじ1
麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
白すりごま 適量

作り方

1.しらたきは3~4等分の長さに切り水と一緒に鍋に入れて沸騰させ、5分以上茹でてザルに上げてしっかりと水を切る。人参ときゅうりは千切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ツナ缶は汁気を切る。

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2.鍋に沸かした湯に塩と油(分量外)を少量加え、しめじを茹でる。茹で上がったら取り出し、同じ湯で人参を茹で、ザルに上げておく。

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塩と油は各小さじ1程度。オリーブ油推奨、無ければサラダ油かごま油で。
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人参はアクが出るので必ず後にしてください。

3.卵を溶いて片栗粉を加え、薄焼き卵を作る。焼いた卵を半分の幅に切って巻き、細切りにして錦糸卵を作る。

4.深皿に砂糖、麺つゆ、ポン酢を入れ砂糖が溶けるまでよく混ぜる。混ざったらごま油を加える。ツナ缶としらたきを入れてよく和える。

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お好みでラー油をひとたらし加えても美味しくなります。
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5.人参、しめじ、きゅうりをキッチンペーパーなどで軽く絞って水気を取ってから4に加え、錦糸卵といりごまと一緒に和えて出来上がり。

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しっかり水気を取ってから入れれば味が薄まらず、またお弁当のおかずとしても重宝します。

ポイント

しらたきは長めにしっかり茹でること。味が染みやすくなります。
しらたきはもちろん、他の具材の水気もしっかりと取っておくことでタレが薄くならず時間が経ってもおいしいままです。
お弁当の一品にも使えます。
お好みでラー油をプラスすると、パンチが効いてまた違うおいしさになります。
錦糸卵の片栗粉は無くても大丈夫ですが、入れておくと卵が破れにくくなって扱いやすくなります。

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見た目は中華料理の定番「春雨サラダ」にそっくりですが、食べごたえは段違い。
よく湯通しして、しっかり水気を切ったしらたきは味をよく吸い込んでくれます。
ヘルシーでボリューム満点のしらたきサラダは、ダイエットに精を出すこれからの時期に強い味方になること間違いなしです。

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札幌在住、札幌ペンギンです。はてなブログ「札幌ペンギンの家事室より」にて料理レシピとベランダ菜園時々ハンドメイドなどのんびり更新中。この度LIMIAに出張してき…

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