アボカドと水菜の思いがけない美味しさっ!意外な調味料プラスでデリの味わい「アボカドと水菜のサラダ」
アボカド大好きです。毎日食べても飽きないくらいに♪
そんなアボカドをより美味しく、今が柔らかくって美味しい水菜とともに
意外な物を調味料としてプラスすることで
美味しく、緑色もよりきれいなサラダでたっぷり頂きたいと思います。
「アボカド水菜のサラダ」の作り方のご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 64614
- 268
- 0
-
いいね
-
クリップ
アボカド水菜サラダ
今のこの寒い時期が柔らかくって美味しい水菜。
色合いもキレイですよね。
柔らかい緑色なので淡色野菜と思われる方も多いですが、実は緑黄色野菜!
カルシウムもビタミンcも豊富ですから、
美味しい時期に生で食べられるサラダなどで、更に美味しくいただきたいですね。
シャリシャリっとした歯応えもクセニナル。
まったりとしたアボカドとの相性も抜群!
そんな、「アボカド水菜のサラダ」の作り方です。
アボカド
アボカドは、切ってみないとなかなか食べごろの見極めが難しくもありますが
美味しいのに当たると、本当にたまらなくクセになりますよね♪
今回使った「真の実(まのみ)アボカド」は
食べごろで届いた物を1つずつ新聞紙で包んで、1つずつビニールに入れて
小さなダンボールなどに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存したら
3週間ぐらいは変わらずに美味しさを味わえる、おりこうさんのアボカド♪(笑)
・真の実(まのみ)アボカド1個
皮を剥いて種を外して、一口大の角切りにします。
真の実のアボカドは、しっかり食べごろなのに、切っても黒くなりにくいので
レモン汁をかけなくってもいいです。
ですので、ダイレクトにお好きな味わいにしていただけるんです。
もちろんそのまま食べても濃厚なのにとってもみずみずしい
アボカド好きにはたまらないアボカドです♪
和えダレを作る
オリーブオイルなどを特に追加しませんので
ドレッシングとは呼ばずに、あえて「和えダレ」と呼びましょう♪
・マヨネーズ、大さじ3
・コンデンスミルク、大さじ1弱
・黒胡椒、7ガリガリ
・塩、小さじ1/3
いちごが高いので、安くなったら買おうと思って
コンデンスミルクだけ先に買ってはあるのですが(笑)
コンデンスミルク! いちごだけでなく
和えダレにも、エビマヨなんかにも使えて、結構重宝します。
ボールに入れる
和えダレの材料をしっかりと練り練りして混ぜたものに
・切ったアボカド
・水菜、半束 水気を切って4cmていどに切って
一緒のボールに入れます。
和える
下からすくい上げるようにしながら、潰さないようにしながら、
しっかり混ぜます。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
盛り付け
黒い器や、赤い器、木製の器、どれにでも映える明るい緑ですが
あえて同系の、水色の器に盛り付けました。
マヨネーズが薄く全体に絡んでいますがコンデンスミルクのおかげで
マヨネーズの色で野菜の色合いが隠れること無く
しかも水っぽくなく盛り付けることができます。
実食
とっても簡単に手早くできるサラダではありますが
まさに、「デリ」の味わい!
二人で、この量では足りないくらいでした(笑)
(アボカドは、美味しいですがカロリーもそこそこありますので
一日の一人分の定量は半個 とも言われています。
なんでも、あと少し食べたい!で、とどめるのが良いのかもしれませんね)
水菜のシャキシャキとアボカドの柔らかさと
和えダレの味わいが、すごく合います。
お手軽な材料でとっても美味しく
ちゃちゃっと短時間でデリの味わい
「アボカド水菜のサラダ」の作り方のご紹介でした♪
- 64614
- 268
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
超簡単!安上がりでオモシロおつまみ「キュウリの唐揚げ」ダーリンのつま
-
まるでデリ!あの有名店の豆腐とひじきのサラダ作っちゃいましょう!mika
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
お魚嫌いのお子さんでも大喜び!カロリー控えめ「キャベたまチーズ焼き」の作り方ダーリンのつま
-
6分焼きの生地にトッピングして10分焼きで美味しいお家ピザダーリンのつま
-
0カロリー海藻麺を使ってプチプチ食感の美味しいサラダをはじめ556キロcal献立のご紹介ダーリンのつま
-
鮭の白子は唐揚げで決まり!秋の美味しい食材を堪能しようダーリンのつま
-
乾物でぱぱっと手作りおやつ。お麩deラスクの簡単レシピ河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
椿の手毬寿司でテーブルに華を添えましょう🎵en