アボカドと水菜の思いがけない美味しさっ!意外な調味料プラスでデリの味わい「アボカドと水菜のサラダ」

アボカド大好きです。毎日食べても飽きないくらいに♪
そんなアボカドをより美味しく、今が柔らかくって美味しい水菜とともに
意外な物を調味料としてプラスすることで
美味しく、緑色もよりきれいなサラダでたっぷり頂きたいと思います。
「アボカド水菜のサラダ」の作り方のご紹介です。

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アボカド水菜サラダ

今のこの寒い時期が柔らかくって美味しい水菜。
色合いもキレイですよね。
柔らかい緑色なので淡色野菜と思われる方も多いですが、実は緑黄色野菜!
カルシウムもビタミンcも豊富ですから、
美味しい時期に生で食べられるサラダなどで、更に美味しくいただきたいですね。

シャリシャリっとした歯応えもクセニナル。
まったりとしたアボカドとの相性も抜群!

そんな、「アボカド水菜のサラダ」の作り方です。

アボカド

アボカドは、切ってみないとなかなか食べごろの見極めが難しくもありますが
美味しいのに当たると、本当にたまらなくクセになりますよね♪

今回使った「真の実(まのみ)アボカド」は
食べごろで届いた物を1つずつ新聞紙で包んで、1つずつビニールに入れて
小さなダンボールなどに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存したら
3週間ぐらいは変わらずに美味しさを味わえる、おりこうさんのアボカド♪(笑)

・真の実(まのみ)アボカド1個 
 皮を剥いて種を外して、一口大の角切りにします。

真の実のアボカドは、しっかり食べごろなのに、切っても黒くなりにくいので
レモン汁をかけなくってもいいです。
ですので、ダイレクトにお好きな味わいにしていただけるんです。
もちろんそのまま食べても濃厚なのにとってもみずみずしい
アボカド好きにはたまらないアボカドです♪

和えダレを作る

オリーブオイルなどを特に追加しませんので
ドレッシングとは呼ばずに、あえて「和えダレ」と呼びましょう♪

・マヨネーズ、大さじ3
・コンデンスミルク、大さじ1弱
・黒胡椒、7ガリガリ
・塩、小さじ1/3

いちごが高いので、安くなったら買おうと思って
コンデンスミルクだけ先に買ってはあるのですが(笑)
コンデンスミルク! いちごだけでなく
和えダレにも、エビマヨなんかにも使えて、結構重宝します。

ボールに入れる

和えダレの材料をしっかりと練り練りして混ぜたものに
・切ったアボカド
・水菜、半束 水気を切って4cmていどに切って

一緒のボールに入れます。

和える

下からすくい上げるようにしながら、潰さないようにしながら、
しっかり混ぜます。

食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

盛り付け

黒い器や、赤い器、木製の器、どれにでも映える明るい緑ですが
あえて同系の、水色の器に盛り付けました。

マヨネーズが薄く全体に絡んでいますがコンデンスミルクのおかげで
マヨネーズの色で野菜の色合いが隠れること無く
しかも水っぽくなく盛り付けることができます。

実食

とっても簡単に手早くできるサラダではありますが
まさに、「デリ」の味わい!
二人で、この量では足りないくらいでした(笑)

(アボカドは、美味しいですがカロリーもそこそこありますので
 一日の一人分の定量は半個 とも言われています。
 なんでも、あと少し食べたい!で、とどめるのが良いのかもしれませんね)

水菜のシャキシャキとアボカドの柔らかさと
和えダレの味わいが、すごく合います。

お手軽な材料でとっても美味しく
ちゃちゃっと短時間でデリの味わい
「アボカド水菜のサラダ」の作り方のご紹介でした♪

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