[簡単]ホットケーキミックスで作る共立てスポンジケーキ

卵黄と卵白を分けずに共立てでつくりました。
ホットケーキミックスを使って失敗知らずです!

ふわふわで、そのまま食べても美味しいですよ(๑´ڡ`๑)

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 80120
  • 629
  • 0
  • いいね
  • クリップ

[簡単]ホットケーキミックスで作る共立てスポンジケーキ

かおチャン

🌸材料🌸

◯15cm底取れ丸型
・ホットケーキミックス ── 70g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 60g
・バター ── 20g

🌸作り方🌸

1️⃣
型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷いておきます。
バターは湯せんか、レンチンで溶かします。
オーブンは170度に予熱スタート。

かおチャン

2️⃣
ボウルに卵&砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます。
すくった時リボン状に落ちてくる感じが理想です。

かおチャン

3️⃣
ホットケーキミックスをふるいいれ、ゴムベラで下から救うように混ぜます。
粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加え、更に混ぜます。

かおチャン

4️⃣
型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼きます。

かおチャン

5️⃣
あら熱が取れたら型から取り出しケーキクーラーの上で逆さにして冷まします。

かおチャン

ビニール袋に入れて1晩おきます。

かおチャン

ちゃんと高さも出ますし、ふんわりです👍

かおチャン

ブログでは日々の暮らしのこと、お料理やレシピを毎日更新しています😊🌸

  • 80120
  • 629
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア