みんな大好き!おうちで焼きプリンを作ろう♪
みんなが大好きなおやつの代表、プリン。おうちで作れたら嬉しいですよね^^今回はオーブンで焼くプリンのご紹介です。焼きプリンというと、「す」が立ってしまうイメージですが、、、ちょっとしたポイントを押さえておけば、誰でも滑らかで美味しいプリンを作ることができますよ★
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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです。
今回は
おやつの定番、プリンのご紹介です!
プリン、時々無性に食べたくなりますよね。
作り方も色々あるのですが
今回は、オーブンを使って作る焼きプリンです^^
オーブンを使って。。となると
ちょっとハードルが高いように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが
ポイントを押さえておけば
誰でも簡単に、なめらかなプリンを作ることができますよ〜◎
それでは、レシピです*
オーブンで作る★簡単焼きプリン
★材料:プリンカップ 3つ分
卵 2個
細目グラニュー糖 45g
牛乳 250g
バニラビーンズ 1/4本
★細目グラニュー糖 30g
★水 20g
★お湯 15g
★作り方
1) カラメルを作る。小鍋に★のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、カラメル色になるまでじっくり焦がす。かき混ぜると砂糖が結晶化してしまうので、揺すりながら焦がしていく。
2) 火を止めてお湯を入れる。はねるので注意すること!
ゆすって均一にしたら、プリンカップに注いでおく。
3) プリン液を作る。小鍋に牛乳と、半分に切って包丁の背でしごいたバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
4) ボウルに卵を割ってほぐし、グラニュー糖を加えて馴染むまで混ぜる。泡立てないよう気を付ける。
5) 3の牛乳を少しずつ入れて、均一になるまで混ぜる。
6) 茶こしで漉しながらプリンカップに注ぎ入れる。※右が注ぐ前。左が注いだもの。
7) 天板にクッキングペーパーを敷いてお湯を張り、クッキングペーパーの上にプリンカップを並べる。
※写真は丸型に入れています(お湯の節約のため)
8) 160℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
9) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
焼き目のふちを指を使って型から少し外し、お皿に逆さまに置く。お皿と一緒に上下に振ると型から出てくる。
★ポイント
・なめらかなプリンを作るため、「す」が立たないように加熱をしましょう!
プリンを作るとき
「す」(気泡による隙間)が立つのが心配!という方がよくいらっしゃいます。
その原因としては・・・
加熱温度が高すぎる、または、急激に加熱してしまう ということが考えられます。
プリン液に含まる水分やガスは、加熱されると水蒸気となり、プリン液から出ていくのですが
高温で加熱すると、気泡が抜ける前にプリン液が固まってしまい、
行き場を失った気泡が「す」となってプリンに残ってしまいます。
そのためプリンは
ゆっくりと加熱すること が大切なんです◎
オーブンの温度は、低めの160℃にし、
天板にキッチンペーパーや布巾などを敷いてからお湯を張り、
プリンカップを並べたら、型の高さ1/3くらいがお湯に浸かるようにします。
そうすることで、プリン液の温度がゆるやかに上昇し
「す」の立たない、なめらかなプリンが出来上がるのです。
ぜひ、このポイントを押さえて作ってみてくださいね^^♪
シンプルな材料で作るプリンは、簡単でみんな大好き♪
おうちで作ったプリンは、格別においしいですよ〜◎
おやつにデザートに、、、冷蔵庫に常備しておきたくなるはず*^m^*
ぜひ、ポイントを押さえて、なめらかでおいしいプリンを作ってみてくださいね*
それでは、また次回の更新で★
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