
固くなったフランスパン・食パンで、かんたん朝食♪【しっとりフレンチトースト】
時間が経って固くなったパンで簡単に、
しっとりとした【フレンチトースト】が作れちゃいますよ^^
今回は「バゲット」で作っていますが、食パンや他のパンでもオススメです。
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パンを買ったり作ったりしても、食べ切れずに余って固くなってしまうこと…ありますよね。
そんな、固くなってしまったパンを…
卵や牛乳・お砂糖などの、いつもおうちにあるもので作れる卵液にひと晩漬け込んで焼けば…♪
なんと、豪華な一品【フレンチトースト】に大変身します^^
今回は、そんないつもの材料で簡単に出来ちゃう!
【しっとりフレンチトースト】をご紹介します。
固くなったフランスパン・食パンで、かんたん朝食♪【しっとりフレンチトースト】
材料(30㎝バゲット1本分 or 食パン4枚切り2枚分)
30㎝のバゲット 1本
※または4枚切り食パン 2枚
【フレンチ液】
牛乳 120g
卵 2個
砂糖 20~30g
バニラビーンズ(あれば) 2㎝くらい
バター 15g
粉糖 適量
作り方
①フレンチ液を作る。
バニラビーンズは、鞘を切ってナイフの背でビーンズをしごき出す。
(バニラビーンズはなくてもよいですが、あると香りがとても良く、お店の味になります^^)
②フレンチ液の材料を全てボウルに入れ、泡立て器でよく撹拌する。
③パンをカットする。(バゲットの場合、2㎝幅の斜め切りにする)
食パンの場合はそのままでOK.
④パンをフレンチ液に入れ、手で揉み込みながらパンの内部までしっかり染み込ませる。
⑤深めのバットに移し、余ったフレンチ液をパンの上からかける。
ラップしてひと晩冷蔵庫でおく。
(バニラビーンズの鞘は、香りがついてくれるので入れっぱなしでOK。)
⑥ひと晩おくと、パンがフレンチ液をほぼ吸収している。
(焼く前に上下返すと、フレンチ液の浸透が均一になる)
⑦フライパンにバターを熱し、フレンチ液の染み込んだパンを入れる。
両面、こんがりとした焼き色が付くように、中火くらいで焼く。
(中まで火が通るように、途中ふたをして焼く)
⑧焼きあがったら、粉糖を全体的にかけて出来上がり!
ポイントは、ひと晩おくこと!
フレンチ液に漬けて、あまり時間を置かずに焼いてしまうと、中までちゃんと液が染み込んでいないことがあります。
おいしくしっとり作るポイントは、
【フレンチ液に漬けてひと晩おく】
これによって、パンの中心までしっかりと液が染み込んだフレンチトーストが出来ますよ♪
また、今回はバゲットでの紹介でしたが、食パンや他のパンで作るのもオススメです^^
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レッスンでは今後…
「家庭用電気オーブンで焼く、パン屋レベルのバゲット」
などのハード系パンの講座を予定しております。
ブログにてレッスンに関しては随時お知らせしていますので、よかったら見に来てくださいね!
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