
お酢が苦手でも大丈夫 冬の最強つくおき 大根の酢漬け
柚子大根やなますの中間的な酢漬けです
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 27057
- 876
- 8
-
いいね
-
クリップ
皆様こんにちは(^ ^)
料理研究家の奈味です。
今回は冬の最強ツクオキ🎵
この作り置きがあれば、野菜が無くてもコレで十分安心します。
野菜料理が無かったり、忙しい日であったり
作り置きさえあれば気持ちも楽になりますよね(^ ^)
そして、酢が苦手って方も多いかと思いますが
酢を緩くしておりますので、これなら大丈夫!って言って頂けるかと思います。
工程も簡単なので試してみてくださいね(^ ^)
材料です
作りやすい分量
大根 一本
人参 70g程度
有れば柚子
つけ汁
●出し汁 1カップ
●酢 1カップ
●砂糖 80g
●薄口醤油 小さじ2
作り方です
① つけ汁の●の調味料を鍋に入れ中火にかけ砂糖が溶けたら火を止め完全に冷まします
② 大根、人参は五ミリ程の太さで輪切りにします
③輪切りにした大根、人参は同じく五ミリくらいの太さで棒状に切っていき、それぞれボウルに入れ塩をまぶしておく
④ ③がしんなりし水気がでたら水で洗い、布巾に包み水気をしっかりきります。
⑤ ボールに人参、大根を合わせつけ汁を加え冷蔵庫で冷やし味を馴染ませ完成です
出来上がりましたよ(^ ^)
冬の最強ツクオキ大根 多い目に作ったかなぁ?なんて思っても、コレお箸が止まりません(^ ^)
野菜のひとしなが無くても、これさえあれば安心
酢が苦手な方でも、お出汁効果でまろやかに
酢の物が美味しいこの季節に是非お試しを
ありがとうございました(^ ^) 奈味
宜しければインスタもフォローお願い致します
お仕事のご依頼はHMH contact 山田奈味までお願い致します
- 27057
- 876
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
鶏から揚げと茄子素揚げのみぞれ煮らん
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu