お酢が苦手でも大丈夫 冬の最強つくおき 大根の酢漬け

柚子大根やなますの中間的な酢漬けです

  • 26044
  • 877
  • 8
  • いいね
  • クリップ

皆様こんにちは(^ ^)
料理研究家の奈味です。

今回は冬の最強ツクオキ🎵

この作り置きがあれば、野菜が無くてもコレで十分安心します。

野菜料理が無かったり、忙しい日であったり
作り置きさえあれば気持ちも楽になりますよね(^ ^)

そして、酢が苦手って方も多いかと思いますが
酢を緩くしておりますので、これなら大丈夫!って言って頂けるかと思います。

工程も簡単なので試してみてくださいね(^ ^)

材料です

作りやすい分量

大根 一本
人参 70g程度
有れば柚子 

つけ汁
●出し汁 1カップ
●酢 1カップ
●砂糖 80g
●薄口醤油 小さじ2

作り方です

① つけ汁の●の調味料を鍋に入れ中火にかけ砂糖が溶けたら火を止め完全に冷まします

② 大根、人参は五ミリ程の太さで輪切りにします

③輪切りにした大根、人参は同じく五ミリくらいの太さで棒状に切っていき、それぞれボウルに入れ塩をまぶしておく

④ ③がしんなりし水気がでたら水で洗い、布巾に包み水気をしっかりきります。

⑤ ボールに人参、大根を合わせつけ汁を加え冷蔵庫で冷やし味を馴染ませ完成です

出来上がりましたよ(^ ^)

冬の最強ツクオキ大根 多い目に作ったかなぁ?なんて思っても、コレお箸が止まりません(^ ^)

野菜のひとしなが無くても、これさえあれば安心
酢が苦手な方でも、お出汁効果でまろやかに

酢の物が美味しいこの季節に是非お試しを

ありがとうございました(^ ^)  奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

お仕事のご依頼はHMH contact 山田奈味までお願い致します


LIMIAからのお知らせ

【24時間限定⏰】毎日10時〜タイムセール開催中✨
LIMIAで大人気の住まい・暮らしに役立つアイテムがいつでもお買い得♡

  • 26044
  • 877
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

おすすめのアイデア

話題のキーワード