クリスマスの大皿料理に🎄ラザニア
クリスマスや人が集まる日の大皿料理にラザニアはいかがでしょうか。
バリラのラザニエを使えば下ゆでいらずで
そのまま重ねるだけ。
簡単にできて時短にもなります。
(ラザニエとはラザニアの複数形です。)
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材料
4~6人分
(横24縦20高さ5cmのグラタン皿使用)
バリラ ラザニエ 8枚
トマト缶 1缶
ホワイトソース缶 1缶
牛乳 150cc
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
コンソメキューブ 1個
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
作り方
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、挽き肉を加えて炒める。
挽き肉に焼き色がついたら、トマト缶、水200ccコンソメキューブを加えて煮込む。
(ラザニエに染み込ませるため、水分が飛びすぎない程度に)
しっかり塩コショウで調味してボロネーゼソースの完成。
ホワイトソースと牛乳も鍋に入れて弱火で火にかけておく。
均等に混ざればOK。
耐熱皿にラザニエを並べる。
(お皿の大きさによって調整してください)
ボロネーゼソースを重ねる。
次にホワイトソース。
ラザニエを重ねる。
これを3回ほど繰り返し、最後にチーズをたっぷり乗せる。
ラザニエにソースをしっかり吸水させる為、20分程置いておく。
200℃のオーブンで30分焼いたら完成。
あればパセリやバジルを添える。
おもてなしにもぴったりです。
是非作ってみてください^^
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