お鍋に入れて煮るだけ5分♪お財布にも胃腸にもやさしい♪『豚たま肉豆腐』

お鍋に材料を入れて5分煮るだけ。

使う材料は、豚こま・豆腐・卵と、お財布にやさしいものばかり。

煮汁もめんつゆで作るので、とってもお手軽!

胃腸にも優しくヘルシーなので、食べ過ぎ飲み過ぎになりがちな年末年始に、とってもオススメです♪

  • 126696
  • 6395
  • 10
  • いいね
  • クリップ

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
お鍋でサッと煮るだけで完成する
ポカポカヘルシーレシピ( ´艸`)

使う食材は、豚こま・豆腐・卵と
お財布にもやさしい節約食材。

これからをめんつゆで作った煮汁で
サッと煮るだけで、もう出来上がりです♪

ちなみに、味のイメージは”親子丼”。

でも、ご飯を使っていないので
とーってもヘルシー♡

年末年始は、食べ過ぎ飲み過ぎで
胃腸の疲れが気になるところですよね...。

そんな時に、ぜひ
このレシピをお役立て頂けると嬉しいです♪

『豚たま肉豆腐』

材料:2人分

⚫︎ 豚こまぎれ肉...100g
⚫︎ 木綿豆腐...1/2丁(150g)
⚫︎ 長ねぎ...1本
⚫︎ 卵...2個

a 酒、片栗粉...各小さじ2

b 水...1cup
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b 和風だしの素...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

作り方

1.豚肉は【a】を揉み込む。長ねぎは、斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。

2.鍋に【b】を入れ、中火にかける。沸騰したら、1を入れ、木綿豆腐も手で崩しながら加える。全体を優しく混ぜ合わせながら、弱めの中火で、豚肉の色が変わるまで煮る。

3.中火にし、溶いた卵を回し入れる。卵がお好みの固さになったら、できあがり。

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです( ´艸`)

ポイント&メモ

⚫︎豚こまぎれ肉は、豚バラやロース、鶏もも肉でも代用可能です。

⚫︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

⚫︎和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

⚫︎鍋は、16cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、サッと煮るだけで完成する
ポカポカヘルシーレシピのご紹介でした♪

こちら、胃腸にもやさしい上
お財布にもとーってもやさしいので
出費が多い年末年始には嬉しいレシピ!

とっても簡単で
包丁もほとんど必要ないので
ぜひぜひ、お気軽にお試しくださいね♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

  • 126696
  • 6395
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

おすすめのアイデア

話題のキーワード