クリスマスにオススメ!!マグカップで作るアボカドクリームシチューパイの作り方
クリスマスと言えばチキンとケーキですが、パイやクリームシチューも作るご家庭も多いのではないでしょうか?
でも、パイとシチューを両方作っていたら、他の料理ができなくなってしまうかも…
そんな時はふたつを合体させましょう(^^)
今日は、パイとシチューを合わせた
クリームシチューパイのご紹介です。
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アボカドクリームシチューパイ
材料・2人分
・バター 10g
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・えのき(4等分に切る) 1袋(100g)
・白ワイン(又は料理酒) 大さじ1
・ブロックベーコン(さいの目切り) 60g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 200cc
・アボカド(さいの目切り) 1個
・塩こしょう 各少量
・冷凍パイシート 18☓18cmの半分
・卵黄 1個分
作り方・調理時間30分
①冷凍パイシートを常温に出す。
オーブンを200度に予熱する。
玉ねぎ、えのき、アボカド、ベーコンを切る。
・ベーコンはスライスの物を使用する場合は、1cm幅の短冊切りにして下さい。
・えのきは、お好みのきのこでも代用可能です。
②冷凍パイシートは半解凍できたら半分に切る。
(常温に置いて約10分程で包丁で切れます)
③フライパンにバターを入れ中火にかけ、玉ねぎ、えのき、白ワインを入れ、しんなりするまで炒める。
(白ワインを入れる事で、風味が良くなりうま味も出て、具材が早くしんなりします)
④ベーコンを加え、焼き色がつくまで焼き火を止め、薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
(粉っぽさが少しでもあると、ダマになる原因となります)
⑤牛乳を加え中火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみがついたら、アボカドを入れ塩こしょうで味を整える。
⑥ ③をマグカップに注ぎ、冷凍パイシートを被せ、縁をくっつける感じで閉じ、刷毛で卵黄を塗る。
⑦200度に予熱したオーブンで20分焼く。
最後に
工程は多めですが、クリームシチューを作り、パイシートをのせてオーブンで焼くだけ!!
焼いている間に他の事ができるのも、
嬉しいところですね。
ぜひお試し下さい(^^)
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