煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
忙しい季節のスピードメニューへの素
素を作っておくだけで、色んな用途に使いまわせます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
鶏肉 お好きな部位 今回はモモ肉2枚使用
玉ねぎ 大
一個
人参 小一本
ニンニク 2かけ
塩胡椒
コンソメ 大2
ケチャップ2カップ
油 適量
①玉ねぎ、人参をみじん切りにします
鶏肉も食べ易い大きさに切ります
ニンニクは 包丁の背で潰します
② フライパンに油ををしき、ニンニクを入れ匂いが出たら鶏肉を炒めます
③鶏肉に火が通ったら みじん切りにした人参、玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで炒めます
④玉ねぎが透き通ってきたら、ケチャップ一カップとコンソメを入れます
⑤ ケチャップを入れたら弱火にし、煮詰めていきます
煮詰める目安は、ケチャップの赤い色が少し変わって来たくらいです
⑥ 色が変わって来たら少し味見をし、塩胡椒で味を整え祖熱が取れたら容器に移し完成です
これで、忙しい師走の作り置きが完成です
ご飯に混ぜ炒めるだけでチキンライス、オムライス、パスタソースにも変身です
慌たゞしい年末、お子様の冬休みの昼食などに お使い下さいませ(^^)
ありがとうございました