材料入れてコトコト煮るだけ♪ご飯がすすむ♪『とろとろ大根の甘辛♡中華そぼろあん』

材料をお鍋に入れて、コトコト煮るだけ。

ほとんどが放置でOKなので、その間は他のことができるのが嬉しい♪

また、コトコト煮た大根は、とろとろで甘く、味もしみしみに!

甘辛のそぼろあんが絡むと、ご飯もお酒もどんどんすすみますよ〜♪

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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
大根を使った、とろとろそぼろあんかけ。

作り方は、とっても簡単で
お鍋に材料を入れて
コトコト煮るだけ♪

調理時間は、若干長めですが
ほとんどが放置でOKなので
とーっても簡単&お手軽!

ポイントは、一旦水だけで大根を煮て
ある程度やわらかくなってから
お肉と調味料を加えること。

ちょっとしたひと手間ですが
これをすることで
大根はとろとろになる上
味もしみしみに♡


ちなみに、こちら
とろみつきなので冷めにくく
身体もポカポカに♪

これから寒くなる季節には
もってこいの一品ですよ〜(♡´艸`)

『とろとろ大根の甘辛♡中華そぼろあん』

材料:2人分

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 大根...250g

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 酒、オイスターソース...各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...小さじ2
b 片栗粉...小さじ1

⚫︎ 水...300ml

作り方

1.大根は皮をむき、一口サイズの乱切りにする。

2.鍋に、水と大根を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、蓋をして10分煮る。

3.大根がある程度やわらかくなったら、豚ひき肉・【a】を加え、再度蓋をして10分煮る。

4.蓋をとって弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。やさしく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら、できあがり。

器に盛って
お召し上がりください♪

ポイント&メモ

⚫︎大根は、やわらかくなるまで茹でてから調味料を加えると、味しみがよくなります。

⚫︎アクが気になる方は、取り除いてください。

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

⚫︎オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

⚫︎味付けは、しっかりめ&甘めです。薄味の方や甘めが苦手な方は、調味料の量を減らしてお試しください。

⚫︎鍋は、16cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、大根を使った
身体がポカポカ温まる
ほっこりレシピのご紹介でした♪

こちら、大根をたっぷり食べれるので
胃腸にもやさしい♡

これから年末にかけて
食べ過ぎ飲み過ぎで胃腸が疲れた時にも
最適な一品ですよ( ´艸`)


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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