手間暇かけた分だけおいしい! 手作りベーコン

ベーコンの手作りって、案外難しくないんです。
愛情と手間暇さえかければおいしくできますよ!

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自家製ベーコンにチャレンジ

suzukuri

朝ごはんから晩ごはんまで大活躍の“ベーコン”。

『ベーコン レシピ』で検索すると、ベーコンを使ったおいしそうなレシピがたくさん・・・
なのに、肝心のベーコンの作り方って意外と少ない!

と、いうことで今回はベーコンを作ってみます。

まずは下ごしらえから

suzukuri

まずは豚バラ肉を用意します。
今回は500グラム!

下味がよくなじむように、お肉に穴をあけるのがポイントです。

suzukuri

使用する調味料はこちら。

あら塩はお肉の重さの4~5%(今回は20グラム)、
三温糖は塩の半分の量を用意します。

あとはお好みのスパイス。今回は、

ホワイトペッパー・・・ 大さじ1杯
チリペッパー・・・ 小さじ1杯
ガーリックパウダー・・・ 大さじ1杯
クローブ・・・ 小さじ1/2杯
ハーブミックス・・・ 大さじ1杯

を使用。
市販のものとは一味違ったものになりそうです!

suzukuri

用意した調味料をお肉にすりこんで5日寝かします。
おいしくなりそうな予感!

suzukuri

流水に2時間さらして塩抜きしたら、
70℃の低温で1時間ゆでます。

冷蔵庫で1晩乾燥させるといよいよ・・・

もくもく燻煙!

suzukuri

スモークウッドで2時間燻します。

自宅で燻製ってハードルが高い!という方。
ここまでのものじゃなくても大丈夫。
簡易的な燻製器がネットでたくさんあるので、ぜひ見てみて!

ついに・・・完成!

suzukuri

冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがり!
味は最高!丹精込めて作った甲斐がありました。


ただ・・・盛り付け写真を撮り忘れました・・・
早く食べたい気持ちを抑えられませんでした・・・!!


次はおいしいベーコンエッグの写真、ばっちり押さえますね◎


↓わたしたちのHPもぜひご覧ください↓

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