これ一品でお腹いっぱい。ギリシャ風、ナスとひき肉の重ね焼き

ギリシャのオーブン料理「ムサカ」風お料理です。ナス、ひき肉、ジャガイモを重ねた寒い冬にもぴったりの一品料理です。

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Marichan

ギリシャのオーブン料理、「ムサカ」。上の写真の手前がそうです。

ナス、ジャガイモ、ひき肉、ベシャメルソースなどを層に重ねて焼いたお料理です。

アメリカのギリシャ料理屋さんでもよく見かけるこの一品、下ごしらえにフライパンを使ったりしてなるべく時短を心がけてみました。ボリュームたっぷりなので、ちょっと軽めにしたい時はベシャメルソースを省いてしまっても良いかもしれません。

材料(4〜5人分)

ナス:米なすの場合2本、通常のナスの場合4本
ジャガイモ:大1個
牛ひき肉:400グラム
玉ねぎ:中2個
トマト缶:1缶
赤ワイン:カップ1/3
溶けるチーズ:適量
塩、コショウ、シナモン

作り方

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ナスは縦に5ミリほどの厚さに切り、塩をしておきます。

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ジャガイモは皮を剥いて薄切りにし、オリーブオイルをかけてオーブンの上火かトースターで火を通しておきます。少し焦げ目がつくぐらい。

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水気を絞ったナスは、油をしいたフライパンでしんなり柔らかくなるまで焼きます。ジャガイモ同様オーブンで焼いても良いですが、オーブンだと30分ぐらいかかるので、ジャガイモを焼いている間にフライパンでやってしまいます。

ミートソースを作ります。

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルをしいたフライパンで炒め、透き通った頃にひき肉を入れてさらに炒めます。

塩、コショウで味を整え、お好みでシナモンを小さじ1ほど加えます。

赤ワインカップ1/3、さらにトマトの水煮缶を加え、水分が飛ぶまで弱火で煮込みます。

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材料を重ねていきます。

耐熱容器にまずジャガイモ、次にナス、ミートソース、チーズの順番で重ねていきます。

さらにナス、ミートソースを載せ、最後に缶のホワイトソース、または溶けるチーズをたっぷり重ね、オーブンの上火で3分ほど焼きます。

上が焦げすぎないように注意!ナスやジャガイモにしっかり火が通っているので、ちょっと焦げ目をつける程度で十分です。

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ミートソースや焼きナスはちょっと多めに作っておいて、余ったらパスタソースに活用する、というのもアリです!

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カリフォルニア在住。夫の大きいチャン、娘の小さいチャンの3人家族。カリフォルニアや旅先で気になった美味しいもの、珍しい食べ物を、なるべく身近な食材で再現できない…

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