お弁当にも!ペルーのそぼろご飯、アロスタパド
トマトなどと炒めたひき肉を使った、盛り付けが楽しいペルーの「そぼろご飯」です。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
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前回ご紹介したペルーの肉野菜炒め、ロモ・サルタードと並んで、日本人が食べても何かホッとするペルーの味としてご紹介したいのがこれ、ペルーのそぼろご飯、アロス・タパドです。
アロスは米、タパドは蓋、という意味だそうで、ペルー北部の料理だそうです。地元にあるペルー料理やさんで頼んでから、美味しくてはまってしまいました。
やはり目を引くのは、この盛り付け方。こんもりご飯の間にサンドイッチされたお肉。材料はシンプルですが、ちょっと豪華にも見える一品です。
材料(4人分)
赤タマネギ:1個(普通のタマネギでもOK)
にんにく:2かけ
牛ひき肉 :450グラム
トマト:中3個
レーズン:大さじ2
オリーブ油漬 :1/2カップ(あれば)
固ゆで卵 :4個
パセリのみじん切り:1/4カップ
塩コショウ
クミンパウダー:小さじ1
ウースターソース :大さじ1/2
アーモンドミール:大さじ1(あれば)
オリーブオイル
ご飯:茶碗に軽く4杯
作り方
オリーブオイルをしいた鍋にまずはにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を投入。色がつくまで炒めます。
種をとってみじん切りにしたトマト、みじん切りにしたオリーブの油漬けを入れさらに炒め、クミンパウダー小さじ1、ウースターソース大さじ半分を入れます。
アーモンドミールはとろみをつけるために入れますが、ない場合は飛ばしてもOK。
最後にレーズン、刻んだパセリも混ぜ、塩胡椒で味を整えます。
盛り付けです!
ここではご飯茶碗2杯分ぐらい入るボウルを用意しましたが、お好みで、お茶碗を使って個別に作っても良いですし、大きなボウルで4人分どーんとまとめて作ってもオッケー。
まずはご飯の半量をボウルに入れます。
真ん中にお肉を乗せ・・・
残りのご飯で蓋をします。
ボウルにお皿を当て、中身をひっくり返してお皿に乗せます。
パセリ、ゆで卵のスライスをトッピングして完成!
ゆで卵は細かく切ってご飯に混ぜてしまっても、飾りとして使ってもオッケーです。
お好みでゆで卵ではなく、目玉焼きを乗せても。
冷めても美味しいので、残ったお肉は翌日のお弁当にも入れたら子供に大好評でした。ぜひお試しください〜。
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