寒い日のおやつに◎ホワイトチョコと抹茶のパンプディング

寒い日のおやつにぴったりのパンプディングを、ホワイトチョコ&抹茶味にアレンジしたレシピです。ベリーやバニラアイスをトッピングすればクリスマスカラーに。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8108
  • 41
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料
  2. 準備
  3. 作り方

寒い日のおやつにぴったりの、食パンに卵液をしみ込ませて作るパンプディング。
今回はそのホワイトチョコレート&抹茶味のアレンジレシピをご紹介します。

この2つの材料を合わせは、ホワイトチョコレートの甘さが引き締まって抹茶の苦みもまろやかになります。
ナッツとの相性もよく、写真ではくるみとカシューナッツを散らして焼いています。

an

そのままでも美味しいのはもちろん、今の時期はバニラアイスやベリーを添えるとクリスマスにもぴったりの色合いに♪

an

材料

直径18cmの陶器のパイ皿 1枚分(2人分)

☆パンプディング
 食パン 70g
 卵 M1個
 グラニュー糖 20~25g
 抹茶 3g
 生クリーム 25g
 牛乳 100g
 ホワイトチョコレート 45g
 ラム酒 5ml

☆トッピング
 粉糖 適量
 バニラアイス・ベリー・ナッツ類 好みで適量

準備

○チョコレートは細かく刻む
○耐熱皿に分量外の柔らかいバターを薄く塗っておく
○抹茶はだまがないようふるっておく

作り方

①パンを一口大にカットして、耐熱皿に入れる

②卵を溶きほぐし、グラニュー糖と抹茶を加えて、グラニュー糖のざらつきがなくなるまでよく混ぜ合わせる

an

③小鍋に牛乳と生クリームを入れて50度程度に温め、刻んだチョコレートを加えて溶かす

an

④更に小鍋の中にラム酒を加え、②を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる

⑤パンを入れた耐熱皿に、小鍋の中を濾しながら、まんべんなくパンにかかるように流し入れ、30分ほどおいてパンにしみ込ませる

⑥オーブンを180℃に予熱し、あれば上面にナッツを散らして、15~20分焼く

⑦粉糖を振り、好みでバニラアイスやベリー類をトッピングしあたたかいうちに食べる


an

今回のレシピで使用する食パンの重さは、目安として8つ切りのものなら1枚半、5~6つ切のものなら1枚、4つ切りなら1枚弱と言ったところでしょうか。
倍量で作る場合は、焼き時間を長めにとって焼き、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて火を通します。

  • 8108
  • 41
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

anさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア