【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #9】スパイスの刺激とコクがたまらない!煮込み5分のパクチー麻辣鍋
フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単で、思わず食べたくなる季節のメニューを紹介する連載“すぐ楽”レシピ。9回目は、体が冷えやすい季節におすすめのホットな鍋メニューを紹介します。スープに具材を入れて煮るだけの鍋は、忙しいときにも便利な時短メニュー。しかも野菜がたくさんとれて一石二鳥。スパイスやパクチーを効かせたオリエンタルな味わいの鍋で、内側から温まりましょう。
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じんわり体が温まるアツアツ「パクチー麻辣鍋」の作り方
豆板醤、五香粉、唐辛子を効かせた旨辛の「パクチー麻辣鍋」。さっそく作り方を見ていきましょう。
●材料(2~3人分)
・長ネギ……1/2本
・ごま油……大さじ2
・生姜……1片
・にんにく……1片
・豆板醤……大さじ1/2
・五香粉……小さじ1
・唐辛子粉……お好みの量
・鶏がらスープの素……大さじ2
・水……4カップ
・豚バラ薄切り肉……300g
・焼き豆腐……1~2丁
・しいたけ……6個
・エリンギ……3~6本
・パクチー……適量
●作り方
1. 熱した鍋にごま油を入れて、みじん切りにした生姜、にんにく、長ネギ入れて香りがたつまで炒めます。
2. 五香粉、豆板醤、一味唐辛子を加えてさらに炒めます。辛いのが好きな方はここで唐辛子の量を増やしても◎
3. 2に鶏がらスープの素、水を入れて沸騰させます。
4. 3が煮立ったところで豚バラ薄切り肉、焼き豆腐、シイタケ、エリンギを入れます。火が通るまで4~5分間煮ます。
5. 仕上げにパクチーを加えれば、できあがり。パクチー好きな人はたっぷり入れてくださいね。
ほんのりピリ辛の「パクチー麻辣鍋」。スパイスの香りとパクチーが絶妙にマッチして、食欲をかきたてます。ディナーとしても、ビールのおともにもぴったり。思っていた以上に辛さはありませんが、お子さんがいるご家庭では辛さを調整してみてくださいね。
「薬味やスパイスを入れた鶏ガラスープに豚肉やきのこ、野菜を入れて煮るだけの簡単鍋です。きのこは、他に、えのきなどでもいいし、野菜はキャベツや白菜、それから春雨などを入れるのもおすすめです。締めはおじやにしたり、中華麺を入れたりしてもおいしいですよ。
今回使用した五香粉は聞きなじみがないかもしれませんが、中国の代表的なスパイスのひとつで、クローブ、シナモン、花椒、八角、陳皮などが調合されたスパイスです。最近は大型スーパーなどで手に入りやすくなっています。味の決め手となるので、ぜひチェックしてみてください。また、パクチーが好きな人は山盛り入れてお楽しみください。苦手な人は、セリや三つ葉などで代用してもOKです」(ほりえさちこ)
【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。
●ライター 庄司真美
●カメラ さくらいしょうこ
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