ラムの香りがたまらない!こっくり秋色タルト

柿をピュレにして栗と一緒に焼き込んだユニークなタルト。
秋の香り満載です。

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柿と栗の秋色タルトのレシピです

熟した柿を使った秋色のタルト。しっとりほっこりのタルトは秋のティータイムにピッタリです。

15cmタルト1台分

☆材料☆

バター…75g                         
粉糖…35g                     
塩…ひとつまみ                  
卵…30g                       
薄力粉…135g                   
アーモンドパウダー…15g

バター…55g         
粉糖…50g
卵黄…3個
アーモンドパウダー…65g
薄力粉…5g
ラム酒…大さじ1              

柿のペースト…80g 
蒸し栗…8個
スライスアーモンド…適量
飾り用粉糖…適量




                              

最初はタルト生地から

1、タルト生地を作る。バターをクリーム状にし、粉糖を入れる。塩、アーモンドパウダーを入れ、卵を2回に
分けて加え混ぜる。粉を入れ混ぜる。しっとりとなったらラップにくるみ、冷蔵庫で生地を1時間休ませる。
生地を150gはかり、タルト型にしき冷蔵庫で冷やしておく。

アーモンドクリームを作ります

2、 バターをクリーム状にし、粉糖を入れ混ぜる。卵黄を入れ混ぜる。粉類を入れ混ぜ、
ラム酒を入れ混ぜる。

型に入れ焼きましょう

3、型に敷いたタルト生地にピケ(穴を開ける)し、柿のペーストを入れ、2を入れる。栗を並べ、スライスアーモンドを散らし180℃のオーブンで20分、170℃のオーブンで20分焼く。

4、型から抜き出し軽く粉砂糖をふりかける。

ポイント

・タルト生地は、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
・柿のペーストは、熟した柿をフードプロセッサでピュレにするとよいでしょう。
・アーモンドスライスは、150℃のオーブンで10分程度空焼きしたものを使います。
・焼いた当日よりも、翌日以降の方が味がなじんでおいしくなります。

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