はちみつが入ってしっとりふわふわ☆フルーツたっぷりロールケーキ

はちみつ効果できれいな焼き色がつき、保湿効果でふんわり仕上がります。

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はちみつが入ってしっとりふわふわ☆フルーツたっぷりロールケーキ

今回は焼き面を外に仕上げるので、
キレイな焼き色をつけるために、
はちみつを入れています。

はちみつが入ると、きれいな焼き色がついて
保湿効果もあってふわふわに仕上がります。

好きなフルーツを入れて、くるくる巻いて下さいね☆

長さ27cmのもの1本分

☆材料☆

卵黄…5個                         
グラニュー糖…10g                
はちみつ…大さじ1                
卵白…4個                      
グラニュー糖…50g                
薄力粉…60g                   
バター…10g                    
牛乳…20g                    
                             
水…20g                       
グラニュー糖…10g                 
キルシュ…小さじ1                            
(6で使うシロップ 水とグラニュー糖を煮溶かして、
冷めたらキルシュを入れておく)

卵黄…1個                                           
グラニュー糖…20g  
コンスターチ…5g 
牛乳…90g
バター…5g  
生クリーム…150g
 
好みのフルーツ…適量            


天板に紙を敷いておきます。

まずは生地作りから

1.卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れしっかりとしたメレンゲを作る。

2.卵黄をほぐし、グラニュー糖、はちみつを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
メレンゲの1/3を卵黄に入れ良く混ぜる。

3.メレンゲの上にその生地を乗せ、均一になるまで混ぜる。

4.薄力粉の半量をふるい入れる。よく混ぜたら残りを入れ、つやが出るまで良く混ぜる。
 熱い溶かしバターと牛乳を入れ混ぜ、200℃のオーブンで約15分焼く。

生地を混ぜる時のゴムベラは短く持って。手とゴムベラの距離が短い方が、操作しやすくなります。

クリームを作りましょう

5.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を混ぜ、コンスターチ
を入れ混ぜる。 残りのグラニュー糖を入れた牛乳を沸騰寸前まであたため、ボウルに
入れ混ぜる。こし器を通して鍋に戻す。中火で煮上げる。
バターを溶かし冷ませておく。

6.スポンジにシロップを塗り、5と泡立てた生クリームを合わせて広げ、カットしたフルーツをおく。
芯を作って手前から巻き、紙で包んで冷蔵庫で落ち着かせる。
                  

ポイント

メレンゲを生地と混ぜる時には、ホイッパーを使うのがおススメ。
向こう側から手前にすくい落とすようにすると、生地に空気が入ってふわふわに焼き上がります。

今回のロールケーキに使ったクリームは、ディプロマットクリームです。

カスタードと生クリームを合わせた、濃厚でリッチなクリームで、
かつてはディプロマット(diplomat外交官)のように、社会的に地位の高い人しか
食べられなかった高級なクリーム、から名前がついたと言われています。

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