
お子様のおやつにも♪お箸が止まらん♪『揚げない♡コロコロ大学芋』
揚げずに作る、ヘルシーな大学芋。
小さめに切ることで、火の通りが早くなり、またお弁当にも入れやすい♪
材料をフライパンに入れたら、あとは蓋をして蒸し焼きにするだけなので、とっても簡単!
ずっとつきっきりにならなくてよく、片手間でできるのも、ひとつの魅力です♪
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させて頂くレシピは
さつまいもを使ったヘルシーおやつ。
作り方は、とーっても簡単で
フライパンにバターを熱し
さつまいもを入れたら蓋をして蒸し焼きに。
最後に、しょうゆ・はちみつ・塩で
味付けしたら、できあがりです♪
ポイントは、最後に加える
”少量の塩”。
この塩で味をしめ
さつまいもの甘みを引き出します。
これは、次から次に
お箸が止まらなくなること間違いなし!
お子様のおやつやお弁当にも
とーってもオススメです♡
『揚げない♡コロコロ大学芋』
材料:2人分
⚫︎ さつまいも...1本(200g)
a はちみつ...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々
a いり黒ごま...適量
⚫︎ バター...10g
作り方
1.さつまいもは、よく洗い、皮ごと1cm角に切る。3分ほど水にさらす。
2.フライパンにバターを中火で熱し、8割がた溶けたら、しっかり水気を拭いた1を加える。蓋をし、時々ヘラなどで混ぜながら、5〜6分蒸し焼きにする。
3.さつまいもが柔らかくなったら、弱火にし、【a】を加えて、サッと炒め合わせたら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
★さつまいもの水気は、ペーパータオルなどで拭き取ると◎。
★はちみつは、砂糖でも代用可能です。
★さつまいもは、焼かずに、油で揚げてからタレを絡ませてもOKです。(より大学芋っぽくなります)
★フライパンは、26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、今が旬の”さつまいも”を使った
簡単ヘルシーなおやつレシピのご紹介でした♪
こちら、フライパンに材料を入れたら
あとは、蓋をして放置でOK!
その間は、他のことができるのも嬉しいですね!
とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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