お子様のおやつにも♪お箸が止まらん♪『揚げない♡コロコロ大学芋』

揚げずに作る、ヘルシーな大学芋。

小さめに切ることで、火の通りが早くなり、またお弁当にも入れやすい♪

材料をフライパンに入れたら、あとは蓋をして蒸し焼きにするだけなので、とっても簡単!

ずっとつきっきりにならなくてよく、片手間でできるのも、ひとつの魅力です♪

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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させて頂くレシピは
さつまいもを使ったヘルシーおやつ。

作り方は、とーっても簡単で
フライパンにバターを熱し
さつまいもを入れたら蓋をして蒸し焼きに。

最後に、しょうゆ・はちみつ・塩で
味付けしたら、できあがりです♪

ポイントは、最後に加える
”少量の塩”。

この塩で味をしめ
さつまいもの甘みを引き出します。

これは、次から次に
お箸が止まらなくなること間違いなし!

お子様のおやつやお弁当にも
とーってもオススメです♡

『揚げない♡コロコロ大学芋』

材料:2人分

⚫︎ さつまいも...1本(200g)

a はちみつ...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々
a いり黒ごま...適量

⚫︎ バター...10g

作り方

1.さつまいもは、よく洗い、皮ごと1cm角に切る。3分ほど水にさらす。

2.フライパンにバターを中火で熱し、8割がた溶けたら、しっかり水気を拭いた1を加える。蓋をし、時々ヘラなどで混ぜながら、5〜6分蒸し焼きにする。

3.さつまいもが柔らかくなったら、弱火にし、【a】を加えて、サッと炒め合わせたら、できあがり。

器に盛って
お召し上がりください♪

ポイント&メモ

★さつまいもの水気は、ペーパータオルなどで拭き取ると◎。

★はちみつは、砂糖でも代用可能です。

★さつまいもは、焼かずに、油で揚げてからタレを絡ませてもOKです。(より大学芋っぽくなります)

★フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、今が旬の”さつまいも”を使った
簡単ヘルシーなおやつレシピのご紹介でした♪

こちら、フライパンに材料を入れたら
あとは、蓋をして放置でOK!

その間は、他のことができるのも嬉しいですね!

とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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