しらたまcoネッタ 生春巻きスイーツ

話題の"デコ白玉"をライスペーパーに包んじゃおう!今 人気のパンダがこんなに可愛いスイーツに。

  • 8510
  • 191
  • 0
  • いいね
  • クリップ

この数年 ネットで流行っている #デコ白玉
検索結果の数がとても多いです。

さらに、#デコ白玉 でパンダを作る方が続出。
今年はパンダの赤ちゃんが生まれてフィーバーしていていたことも関係ありますね。

「白玉パンダ」で検索してもかなりの数のレシピが載っていますので、
皆さまそれぞれお好きなレシピやご自分のオリジナルレシピで
「白玉パンダ」を作ったら、こんな風に生春巻きの皮で包んで
仕上げてみてくださいね。

なんと!
白玉パンダのレシピ検索結果(34,000件)ヒットしますので、
私がここで紹介しなくても素敵なレシピがいっぱいです。


ちなみに、ここ最近では、
可愛いお弁当で有名なmomoさんも可愛い可愛い白玉のパンダちゃんを紹介なさっています。

リミアサイトにもありますので、ご覧になってくださいね。


私は自分の扱いやすい配分で作っていますのでご参考にどうぞ。

まずは材料

白玉粉 20g
豆腐(絹で木綿でも可)25g
ブラックココア 小さじ1/3

抹茶カスタード(作り方は下記リンク参照)

ライスペーパー(生春巻の皮:直径15センチ)

作り方

白玉粉20gに豆腐25gを加える
ヘラで混ぜながら豆腐を潰し、白玉粉と和えていくように混ぜていきます。

上記リンクを参考に、
白玉粉の生地、白と黒の2色作ります。

白色の生地直径3〜4センチをつまんで手にとって
パンダの頭を作ります。

黒色の生地で耳と目、鼻を作ってつけます。

水をつけながらくっつけていき、
パンダの形にします。

お手々も作ると可愛いですよ。

鍋で湯を沸かし、沸騰したら白玉パンダを入れて茹でます。

浮いてきたものからすくいあげ、氷水につけます。

ライスペーパーを1枚袋から出し、
濡れたまな板の上にのせて巻く用意をします。

冷やしておいた抹茶カスタードを絞り袋に入れておきます。

下の写真左上:
ライスペーパーの中央からやや下部に、
抹茶カスタードを絞り出します。

右上:手前からライスペーパーを持ち上げて抹茶カスタードの上にかぶせます。

左下:白玉パンダをのせます。

右下:向こう側からライスペーパーを持ち上げて、手前にかぶせます。

下の写真左上:パンダごと、パタンと向こうへ倒します。

右上;両サイドのライスペーパーを中心に向かって折ります。

左下:向こう側のライスペーパーを手前にかぶせ余分な部分は折り込みます。

右下:表に返して出来上がりです。

たくさん作って並べてくださいね。

他にも可愛い動物たち登場!

instagramとクックパッドぜひ見にいらしてくださいね。

  • 8510
  • 191
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード