パッカンおにぎりでクリスマス☆サンタさん&トナカイさん詰めパッカンおにぎり♪

話題のパッカンおにぎりに
サンタさんとトナカイさんを詰めちゃいました♡

ウィンナーのサンタさんとトナカイさんを詰めるので
ホットドッグ風のパッカンおにぎりになりますよ♪

冬のランチや
クリスマスパーティーにもオススメです♪


ではさっそくレシピへGO!

パッカンおにぎりのきほん。

パッカンおにぎりは

丸くにぎった塩むすびを海苔で包み
おにぎりの中央に切れ目を入れればOK!

切れ目にお好みの具を挟んで楽しみます。


綺麗に作る手順は…

① 包む海苔に、写真の1ように4箇所にV字の切れ目を入れて、中央に丸い塩むすびをのせます。
おにぎりの部分まで深めのV字に切り込んで下さい。

② V字を挟んで対角線上の海苔を、塩むすびに巻きます。
塩むすびの形に合わせて海苔をくっ付けます。
クシャッとなっても気にせずに〜♪

③ 次に残った対角線上の海苔を巻きます。

④ ③の海苔でおにぎりを包むようにラップをかぶせてキュッと包んでおきます。
5分〜10分、海苔がしっとりして、おにぎりと一体になるまで置いておきます。

海苔がしっとり落ち着いたらラップを外し
濡らしたキッチンペーパーやふきんで拭いた包丁を使い
真ん中くらいまで切れ目を入れます。

わりと深めにグッと包丁を入れる方が
具が挟みやすいですよ♪

包丁は少し濡れている方が
ごはんがくっつかずきれいに切れるので
何個か作る場合は、その都度包丁を拭いて
少し濡れた、きれいな包丁を使って切って下さい♪


切れ目を入れたら、手で少しパカっとひらけば
パッカンおにぎりの土台が完成です♪

今回はこのパッカンおにぎりに
サンタさん&トナカイさんウィンナーの具を挟みます!

サンタさんウィンナーの作り方♪

サンタさんウィンナーの材料

・赤ウィンナー……1本
・スライスチーズ……1/2枚
・カニカマ……1/2本
・海苔……適量
マヨネーズ……少量

(1)赤ウィンナーを剥いてサンタさんの顔に♪

まずは赤ウィンナーに長方形の切れ目を入れ
その部分の赤い皮を剥きます。

包丁でもできますが
キッチン用デザインナイフを使うと
作業しやすいです♪

キッチン用デザインナイフは、百均でも購入できますよ♪
(私はダイソーで買いました!)


この剥いた部分がお顔になります♪

(2)目と鼻のパーツを準備♪

目は、海苔を海苔パンチで丸く切り抜きます。

鼻は、カニカマの赤い部分を剥き、細めのストローで丸く型抜きします。

(3)ひげ・ボタン・手袋のパーツはチーズで♪

スライスチーズを使い
ヒゲ・ボタン・手袋を作ります。

ヒゲのモコモコは、雲の型を使いました。
(セリアのお弁当抜き型です)

ボタンは、細めのストローで丸く型抜き。

手袋は、ようじでチーズをなぞるようにカットします。
これが難しい場合は、手袋なしでも大丈夫です!

パーツを付けたら完成☆

鼻とチーズのパーツは
ようじでマヨネーズを少量つけて
ウィンナーにくっつけます。

鼻を貼り
その両サイドに目を貼り
ヒゲ・ボタン・手袋の順に貼ると
バランスが取りやすいです♪

チーズのパーツは
パッカンおにぎりに挟んだ後に付けてもOKです♪

トナカイさんウィンナーの作り方♪

トナカイさんウィンナーの材料

皮なしウィンナー……2本
スライスチーズ……1/2枚
カニカマ……1/2本
海苔……適量
マヨネーズ……少量
焼きサラスパ……1本


焼きサラスパは

フライパンでコロコロ焼き色がつくまで焼く。
OR
トースターで1分焼く。

このどちらかで準備して下さい♪
揚げサラスパでもOKです♪

(1)ウィンナーでツノ・耳・足を作る♪

皮なしウィンナー1本は
そのままトナカイの土台になります。


もう一本は

・5mm厚の輪切り2枚
・半分の長さのウィンナーをタテ3等分したものの、両サイドのウィンナー2枚

に切ります。


輪切りは、太めのストローで丸く4つ型抜きします。
これが耳と足になります♪

タテ切りは、デザインナイフでツノの形に2本カットします。包丁を使ってもOKです。
これがツノになります♪

カタカナの「ト」の形にカットするのが簡単です。
2本目は、反転させてカットして下さいね♪

(2)目・鼻・手のパーツを準備♪

目と手は、海苔を海苔パンチで切り抜きます。

鼻は、サンタさん同様にカニカマの赤い部分を、細めのストローで型抜きします。

(3)首輪とベルを準備♪

首輪は、スライスチーズをようじや包丁で、帯状にカットします。

ベルは、鼻とおなじものをもう1つ準備します。

(4)トナカイさん組み立て〜♪

トナカイさんのパーツを付けていきます!

① まず頭になる部分に焼きサラスパを4本挿します。
耳の位置と、ツノの位置に挿して下さい♪

② 耳とツノをサラスパに挿します。

③ 顔パーツ・首輪・ベル・手のパーツを貼り
足の部分にはサラスパを挿します。
首輪・鼻・ベルは、少量マヨネーズを付けて貼って下さい♪

④ 足をサラスパに挿して完成です!


こちらも
③以降は、パッカンおにぎりに挟んだ後の作業でもOKです♪

トナカイさん完成です☆

トナカイさんも完成して

あとはパッカンおにぎりに挟むだけです♪


サンタさんもトナカイさんもミニミニ♡
このままお弁当やランチに添えるだけでも
十分可愛いですよ〜♪

はさんでパッカン♪クリスマスパッカンおにぎり完成☆

パッカンおにぎりの口の部分をグッと開いて
サンタさん&トナカイさんを挟んでください♪

かわいいクリスマスパッカンおにぎりの完成です♡


今話題のパッカンおにぎりで
クリスマスデコしてみました〜♪♪

クリスマスのお弁当にも♪

こちらはトナカイさんのお口もありましたね〜♪


ぜひぜひこの時期に
楽しんで作ってみて下さいね♡

コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー