ボージョレ・ヌーヴォー解禁!ワインをさらに楽しむ簡単・おいしい「ボジョめし&泡めし」レシピを大公開♪

11月は、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁月! ワインに合う「ボジョめし&泡めし」レシピをご紹介します。クリスマス・年末と続くこの季節にぴったりですよ♪ どれもお手軽にできるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

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11月といえば、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁月! ちなみに2017年の解禁日は11月16日です。

普通に飲んで味わうのも良いですが、今年はボージョレ・ヌーヴォーに合う料理、「ボジョめし&泡めし」も作ってみませんか? どれもお手軽にできるものばかりでおすすめです♪

今回、レシピを紹介してくださるのは尾田衣子さん。

フランス・イタリアの家庭料理を学ぶために、本場イタリア・フィレンツェに渡った経験も。おもてなし料理・食育を取り入れたヘルスケア料理を中心に料理教室も主宰しているそう♪

では、さっそくワインにぴったりの料理レシピをご紹介します。

お寿司をもっと華やかに! 『プロデューサー巻き シースータワー』

【材料】(4人分)
・太巻き・細巻き寿司(市販のお好みのもの)    各2本
・きゅうりの浅漬け     1/2本
・いくら(とびっこでも可) 適量
・ブロッコリースプラウト  適量

【作り方】
お好みの巻き寿司を積み上げ、スライスしたきゅうりの浅漬けを巻き掛け、いくら・スプラウトをトッピングすれば完成です。

市販のお寿司がこんなに華やかに! パーティーで大勢で食べるときに大活躍しそうですね。白ワインと合わせると良いそう。

インスタ映え間違いなし! 『コロッケお立ち台風』

【材料】(2人分)
・コロッケ(市販のお好みのもの)    4個
・紫玉ねぎ(輪切り)    1/2個
・トマト(輪切り)     1個
・アボカド(輪切り)    1/2個
・グリーンリーフ 2枚
・中濃ソース   適量

【作り方】
コロッケ→レタス→紫玉ねぎ→トマト→アボカド→コロッケの順番で積み上げていき、お皿に中濃ソースをたっぷりと敷き詰めれば完成!

積み上げるだけの簡単レシピですが、なんだかテンションが上がりますね。ボージョレ・ブーヴォーや赤ワインが中濃ソースの甘みに合うそうですよ♪

インスタ映え間違いなし! ぜひ、試してみてくださいね。

豪華なエスニック鍋! 『ふぞろいの輪具(りんぐ)鍋〜花畑風〜』

【材料】(3〜4人分)
・かまぼこ      紅白各1本
・ズッキーニ     1本
・大根        5cm
・にんじん      1/2本
・スライスチーズ(型で丸く抜く)   7枚
・ミディトマト    4個
・ミント       お好みで
・チューブニンニク  大さじ1
・チューブショウガ  小さじ1
・ナンプラー     大さじ3
・水         600ml
・レモン・ライム(輪切り)   各1個

【作り方】
薄くスライスした具材を鍋にタテに敷き詰め、レモン・ライムの飾り切りを上にのせ、チューブニンニクとチューブショウガとナンプラーを合わせた出し汁を注ぎ、煮る。仕上げにミントを散らせば完成!

こちらもインスタ映えしそうな一品ですね! ナンプラーの酸味が引きたたせるエスニックな感じがたまりません。色味をそろえるのがポイントです♪

スパークリングや白ワインと合うそう。

まとめ

どれも手軽にできて、パーティーシーンには欠かせないレシピでしたね!フルーティーな味わいが楽しめるボージョレ・ヌーヴォーにとてもよく合いそう♪

「ボジョめし&泡めし」公開中!

今回レシピを紹介してくださった〔メルシャン株式会社〕では、ボージョレ・ヌーヴォーをさらに楽しめるお手軽レシピを公開中!

ボージョレ・ヌーヴォーやスパークリングワインに合う、さまざまな「ボジョめし&泡めし」が楽しめるそうなので、ぜひ、チェックしてみてくださいね♪


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