パンやお菓子に使える!素朴な甘さの【自家製さつまいもあん】

秋は「お芋掘り」の季節♪

たくさん掘れるさつまいもを使って、【自家製さつまいもあん】が簡単にできちゃいますよ!

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秋はおいもの季節♪
先日、我が家の子どもの保育園でも芋掘り行事が行われました。

泥付きのずんぐりむっくり、ほっくりおいしい【さつまいも】
輪切りにしてレモン煮やスイートポテトなどもおいしいですが…

今回は!
パンやお菓子にも使える!素朴な甘さの【自家製さつまいもあん】をご紹介します。

パンやお菓子にも使える!素朴な甘さの【自家製さつまいもあん】

材料(さつまいも約1本分)

さつまいも 250g
(洗って皮を剥いたもの)
上白糖 大さじ2
牛乳 80g
無塩バター 15g

作り方

①さつまいもはよく洗った後1~2㎝の輪切りにして鍋に入れ、水から茹でる。

②柔らかくなればザルにあけ、ボウルに移して熱いうちに潰す。

③②に上白糖、牛乳を加えてよく混ぜ、弱火にかけながら煮詰める。
(焦げるのでゴムべらで混ぜながら煮詰めること)

④煮詰まってぽってりとしたら火から下ろす。

⑤無塩バターを加えて、さつまいもあんの予熱で溶かしながらよく混ぜて均一にする。

出来上がり♪

自家製のいもあんは、甘さや固さを自分の好みに調整できるのがいいですね!

お砂糖を三温糖やきび砂糖にしても、味が深くなっておいしいと思います^^

こんな風にアレンジできます!

もっちり豆入りパン生地に、【さつまいもあん】とぎゅうひを包んで焼き上げた『塩豆大福《いも》あんぱん』。

もっちりパンとほんのり甘いさつまいもあんがとってもよく合います♪


その他、【さつまいもあん】を丸めてオーブンで焼けば『スイートポテト』にもなりますよ。

ぜひ旬なさつまいもで作ってみてくださいね!

おうちパン教室*パンの日々*

東京都杉並区高円寺にて、
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お子様連れOK、初心者の方歓迎です^^

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元大手ベーカリーのパン職人で、1歳の男の子のママです。得意なパンは、パン生地自体をおいしく作り、小麦の味をストレートに楽しめるシンプルなパンです。(デコパン、キ…

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