かたまり肉なのにフォークでほぐせるくらいホロホロ!プルドポーク作ってみました!
こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
最近人気のプルドポーク
豚の塊肉を
フォークでほぐせるくらい柔らかく調理した
アメリカやカナダの肉料理です。
肉好きには堪らない見た目にノックアウトされて
初めて作ってみました!
時間はかかるけど
簡単で美味しいプルドポークの作り方です。
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材料です
豚の塊肉 1kg
*今回は肩ロース450gと
バラ肉550gくらい使いました
玉ねぎ1個
セロリの茎細いの2本
にんじん太いの1/2位
塩、こしょう
作り方
はじめに豚塊肉に塩をして一晩寝かせます。
肉の重さの1〜1.5%の塩をまぶして
こしょうも少しまぶして
ビニール袋に入れて
冷蔵庫で寝かせて下さい。
では作りますよ!
最初にオーブンを140度に余熱しておきます。
野菜は全部適当な大きさの薄切りにします。
セロリのスジも
にんじんの皮も剥かなくても大丈夫。
長い時間加熱するのでわからなくなっちゃいます。
玉ねぎの皮は剥いてね!
オーブンに入るサイズの
ストウブなどの鋳物の鍋などに
切った野菜を敷き詰めます。
お鍋が大きかったら野菜も増やしてね。
鋳物の鍋が無かったら
深めの耐熱皿などに
アルミホイルで蓋をする感じでも
できるんじゃないかと思います。
野菜の上に塊肉をドンと乗せて
蓋をしてオーブンに入れます。
このまま1時間蒸し焼きに。
1時間経ったら鍋を出して
蓋を開けて水分が出てるか確認します。
出てたらそのまま、
出てなかったら水を100mlくらい足します。
そして蓋をして
また140度のオーブンで1時間くらい
蒸し焼きにします。
1時間経ったら
肉が柔らかいか確認しましょう。
おおお!!!
噂通りフォークでほぐせます!!!
ホロホロ♡
このまま下に敷いた柔らかい野菜とともに
粒マスタードをつけて食べてみましたが
ポトフとまた違った肉の力強い旨味に
虜になってしまいそう!
作っておくと
サンドイッチやサラダの具に
色々アレンジできるようなので便利です。
作り方も超簡単なプルドポーク
ぜひみなさんも作ってみてね!
じゃあ、またね!
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