
もうすぐハロウィン🎃我が家の濃厚かぼちゃスープ
間もなくハロウィンですね。
それにちなんで、我が家のかぼちゃのスープのレシピを紹介します。
パンはもちろん、白米にも合う濃厚スープですよ♩
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材料(4カップ分)
かぼちゃ…4分の1カット
ベーコン…100g
玉ねぎ…1個
バター…10g
水…300g
牛乳…150-200g
パセリやクルトンなど…お好みで
作り方
簡単ですので、写真多めでさーっといきますよ!
まずはかぼちゃの種を取って皮ごとラップして、チン。(目安→500Wで3分位)
柔らかくなったら、皮を切り落として乱切り。
※スープの色を綺麗な黄色にオレンジにするために皮を落としていますが、皮ありで作っても問題ないと思います。むしろ栄養価高いです。
ベーコンと玉ねぎも適当なざく切りにします。後ほどブレンダーやミキサーで撹拌するので、どんな切り方でもOKです!
深い鍋に火をかけ、バターを溶かします。
ベーコン、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
玉ねぎの色が透き通ってきたら、かぼちゃ投入。少し炒めて、水を入れます。
蓋をして、かぼちゃが簡単に崩れる位まで煮ます。
↑こんな感じに煮崩れてきたら、ブレンダー登場!私はブラウンのハンディブレンダーを使用しています。息子の離乳食期に購入して以来、スープやスムージー作りにかなり重宝しています♩ミキサーとは違い、鍋に入ったまま使えるのはとっても手軽(●︎´∀︎`●︎)ノ
撹拌具合はお好みで。かぼちゃのごろっと感を楽しみたい場合は、撹拌短めで切り上げてくださいね。
牛乳を入れて、混ぜ混ぜ。
味をみて、最後に塩で調味してください。
盛り付け例。
個人的にはパセリ必須です。
ベーコンと玉ねぎの旨味濃厚なかぼちゃスープに、パセリの爽やかがとても合いますよ!
サンキューパセリ!
ブレンダーやミキサーが無くても、材料を細かく切って作ることも出来ます。これはこれで、かぼちゃやベーコンの味をそれぞれ感じられて良いと思います✧︎
ぜひ作ってみてくださいね!
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