お魚嫌いのお子さんでも大喜び!カロリー控えめ「キャベたまチーズ焼き」の作り方

せっかくお魚を焼いたのに、残ってしまったお魚って、どうしてます?
レンジでチンで温め直しますか?
焼き立ては美味しいのに、温め直すとあまり美味しくなかったり
パサパサしたり、
もともとお魚があまりお好きじゃなかったら、
捨ててしまうこともあると思います。

そんなお魚を、美味しくリメイク!しかもヘルシーに作っちゃいました!
形状や食べた感じもみんな大好きな、あのお好み焼き風!

焼き魚よりも、最初からこの形にして! と
おっしゃる方もいらっしゃるのではないかと思います♪

「キャベたまチーズ焼き」の作り方のご紹介です。

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キャベたまチーズ焼き

胃腸をいたわりたい時、 
お魚が残ってしまった時
この活用は、結構使えます♪ 
見た目でテンションの上がる、 「キャベたまチーズ焼き」

作り方をご紹介いたします。

ホッケ

前の日に開きの大きな状態で焼いたホッケ!
半分は食べずに取っておきました。

ただ、温め直しても
焼き立てと違って魚臭さが強くなりますから
それも回避しながら作ってまいりましょう♪

身をほぐす

うちは、お魚もそんなに嫌いではないので
なるべく大ぶりにほぐして、骨だけ取り除きました。

・焼いたホッケ、半身  と
・一緒に焼いたしめじ    を、取り出して
ホッケの骨を外して、大きめにほぐしておきます。
(何の焼き魚でも使えますので、
       焼き魚が残った時にはこういう食べ方おすすめです)

お魚が苦手な方は、フレーク状態にほぐしてもいいと思います。

胃腸に優しいキャベツたっぷり

・キャベツ葉っぱ、5枚 芯を取り除いて 百切り
(千切りよりも太めに切るので、百切り と呼んでます(笑))
大きなボールに入れて

・薄力粉、大さじ2   茶こしでふるいながらふりかけます。

(お好み焼きのように大量に小麦粉を使いませんので、取ってもヘルシー♪)

菜箸で突くように

菜箸で突くようにして
粘りが出ないように、しっかりとキャベツに、まとわせます。

ただかき混ぜると、ムラが出てしまうので
菜箸で突くように混ぜるのが良いです♪

安心無添加 やすまるローストだし

・やすまるローストだし、1包み 
包みの封を切って粉状にして入れます。

お好み焼きの時もそうですが、これ1つで味のベースが決まって
素材の味も生きるので、とっても便利!
安心のお出しで手放せません♪

たまご

やすまるロースト出汁を、
薄力粉と同様に菜箸で突くようにして全体に混ぜたら
・たまご(全卵)、2個   割り入れて
しっかりと混ぜ合わせます。

焼く

中火の弱火で温めたフライパンに、油引きで薄く油を引いて
・混ぜたキャベツの、1/3量   をフライパンに伸ばして入れて
その上に
・ホッケと一緒に焼いておいた しめじ
・ほぐしたホッケの身、半分    を、広げて乗っけます。

アクセントと臭み消しの フライドオニオン

・フライドオニオン   全体にふりかけて
(フライドオニオンのお陰でホッケの生臭みが消えます)

ほんの少しで効果が出ますが、
お好きな方は、コクも出ますからたっぷりと使って頂いてもいいです。

ミルフィーユ状態で重ねる

フライドオニオンをかけた その上に
・混ぜたキャベツの全体量の1/3     を乗っけて
・残りのホッケの身    を乗っけます。

最後に
・残りの1/3量の混ぜたキャベツ   を乗っけます。

形を整える

スパチュラなどで形を整えながら
下面がいい焼き色になるまで焼きます。

少しずつ、少しずつ形を整えていくのがきれいな形になるコツです。

ひっくり返す

黒なので見えにくいですが、
お好み焼き用のコテ(テコとも言う)で、両側から挟んで 
ひっくり返します。
(2本あると便利ですよ~♪ おまけにシリコンのハードタイプなので
 フライパンも傷つきません このコテ、ホットプレートなんかにも使えます)

キレイに裏返ったら、形を整えて
弱火に落として、5分焼いて火を止めて、粗熱がとれてからフタをして
待機!

すぐに召し上がる方は続けての工程で良いのですが、
どなたかのご帰宅を待たれて温め直される方は、
ここまでやって待機しておくと、手早く温めて食べていただくことができます。

ピザ用チーズ

主人が帰ってくる時間を見計らって
・待機していたキャベたま焼き  に、
・ピザ用チーズ、乗っけて    フタをして弱火で加熱
主人が帰ってくる頃には、   こんなにとろり~♪

チーズは、高タンパクの発酵食品! カロリーはありますが
カロリー以上に体を守ってくれる働きがとっても強いので、
弱った身体にも力をくれて、
とろりのビジュアルが弱った心も元気にしてくれますもんね♪

トッピング

青海苔と 紅しょうがをトッピングすると

黄色の面に緑と赤で 何だか元気な色にも癒やされますね。

ソースをかけて

 各自 取り分けて
ソースチョロっとかけて  頂きます~♪

見た目、お好み焼きかと思ったら フワッフワ!
キャベツと、お魚かとっても合って ほっこりする美味しさ!

お魚が旨味になってくれました♪

実食

ホッケも、たまごとキャベツの中でふっくらになって、
生臭みも一切なく美味しいんです♪

お腹もほっこり♪ やさしい晩ごはんでした。
朝夕、急に涼しくなってますから、
胃腸をいたわるやさしいお食事、大事ですよね。

お魚嫌いにもオススメの
「キャベたまチーズ焼き」の作り方のご紹介でした♪

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