ダシを取った煮干しとこんぶで簡単佃煮!しかも、お味噌汁を作りながらできますよ!

ダシを取った後に「煮干し」や「昆布」捨ててないでしょうか?
今日は、お味噌汁を作りながら隣で作れる佃煮レシピのご紹介です。

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材料とレシピ



材料


◯出がらしの煮干し
(乾燥の状態で25g)→お味噌汁4杯分のおダシ用に取ったもの。
◯昆布の出がらし1枚分
(千切りにする。)
◯ごま油大さじ2分の1
◯醤油大さじ1
◯酒大さじ1
◯砂糖大さじ1
◯みりん大さじ1
◯いりごま適量

1、お鍋から出した煮干しを熱したフライパンに入れて 水分を飛ばします。







2、1の水分が軽く取れたらごま油を入れて全体を炒め 千切りにしたこんぶとごま以外の調味料も入れて極弱火で煮ます。







3、煮汁がなくなりかけるまで煮ます。







4、3にいりごまを入れます。







5、全体を混ぜてできあがり。



とても、かみごたえのあるご飯のお供にぴったりの
佃煮の完成です!





お弁当にも最適!





ぜひ、お味噌汁のおダシを取ったら、すぐに作ってみてください。

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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