
フライパンにおまかせ♪ご飯がすすむ♪『豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜』
お安い”豚こまぎれ肉”と
これからが旬の”レンコン”を使った
ガッツリメイン!
しかも、こちら、フライパンに重ねて
あとは蒸し焼きにするだけなので
とーってもラク!
また、豚こまにまぶした片栗粉効果で
タレがしっかり絡み
ご飯もお酒も止まらない!
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくレシピは
お安い”豚こまぎれ肉”と
これからが旬の”レンコン”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品!
作り方は、と〜っても簡単で
豚こまとレンコンを
フライパンで重ねて蒸し焼きにし
あとは、甘辛の中華だれを絡めるだけ♪
蒸し焼きにしている間は
もちろん放置で大丈夫なので
その間に、副菜を作ったり
洗い物ができるのが嬉しい。
また、豚こまにまぶした片栗粉効果で
タレがしっかり絡み
ご飯もお酒もすすむ味に。
とってもとってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
『豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜』
材料:2人分
⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm
[合わせておく]
b オイスターソース、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん...各小さじ1
⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
作り方
①豚肉は【a】をもみ込む。れんこんは、3〜4mm幅の半月切りにする。
②豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンにれんこんを並べて、なたね油大さじ1をからめ、上に2を広げて乗せる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
④豚肉の色が変わり、れんこんに火が通ったら、ヘラでほぐしながらサッと炒める。
⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡めながら炒め合わせたら、できあがり。
器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
★豚肉は、下味をしっかりもみ込む&片栗粉をまぶす事で、柔らかく仕上がります。
★れんこんの皮は、お好みで♪
★火が通りやすいよう、豚肉もれんこんも、できるだけ広げて置いてください。
★オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。
★はちみつは、砂糖でも代用可能です(照り感が少し減ります)。
★甘めが苦手な方は、はちみつの量を減らしてお試しください。
★蒸し焼きしたあと、豚肉が少しピンク色くらいでも大丈夫!そのあと、フライパンでサッと炒めるので、火はその時に通ります。
★フライパンは、26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、シャキシャキ食感が楽しい
レンコンを使った
ガッツリメインのご紹介でした♪
こちら、お安い豚こまを使っていますが
片栗粉&オイルがらめで
仕上がりは、しっとり柔らか〜。
もちろん冷めても美味しいので
お弁当にも最適です♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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