秋といえば、パンプキン。ホットケーキミックスとレンチンかぼちゃで作る、パンプキンスパイス・パンケーキ。
市販のホットケーキミックス、かぼちゃと少しのスパイスで作る、アメリカの味!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7148
- 78
- 0
-
いいね
-
クリップ
秋ですね。暦の上では。
と言いつつ、まだまだ暑い日あり、と思えば急に寒くなったり、いつもお天気に振り回されるサンフランシスコ、ベイエリアです。
しかしハロウィンのこともそろそろ考え始めなくてはいけないし(こちらは子供にとっては本意気の行事です)、そんな時期になると世の中で出回り始めるのが、これ!
パパパパパンプキン〜
こちら去年の写真ですが、こんなおばけかぼちゃも採れます!
間もなくパンプキンパッチにも行かねばならないでしょう。
去年はついカッとなって、こんなものを彫ってしまいました。
そしてあまり「季節限定」的なフードアイテムをそれほど売っていないアメリカで、この季節になると猫も杓子もこぞって売り出しにかかるのがこれ、
「パンプキン・スパイス・なんちゃら」。
スタバの「パンプキン・スパイス・ラテ」もそうですが、クッキーにマフィンにコーヒー豆、ベーグル、シリアル、ポップコーンなどなど・・・世の中がなんでもかんでもパンプキン・スパイスだらけになります。
ここ2~3年の傾向でしょうか・・
あまりに世の中がパンプキン・スパイスだらけになるため、地元の本屋さんまで「パンプキン・スパイス本入荷しました!」
・・・これ、アメリカンジョークですw
さてここでいうパンプキン・スパイスは、もちろん、パンプキンパイを作る時に、パンプキンのピューレと一緒に混ぜるもの。主にシナモン、ナツメグ、クローブなど。
でもこういう「パンプキンスパイス味」の商品、全てのものにパンプキンが入っているというより、パンプキンの味付け香りづけに使う、こういったスパイスの味をメインに楽しむという感じです。
うなぎ味のスナックにはうなぎと言うよりは、うなぎのタレの材料が主に使われているのに・・・似ているのかも????
今回はそんなパンプキン・スパイスブーム(?!)にわくアメリカから、お家でも作れるパンプキン・スパイス・パンケーキの作り方をご紹介します。そういうミックスも売っていますが、お家にある粉、かぼちゃ、スパイス類で簡単に作れます。今回はさらに簡単に、市販のホットケーキミックスを使ってみました。
材料
かぼちゃのマッシュ、正味50グラム
市販のホットケーキミックス150グラム
卵1個
牛乳100ml
シナモン小さじ半分
ナツメグ小さじ4分の1
クローブ(粉)ひとつまみ
ジンジャー(粉)ひとつまみ
(クローブ、ジンジャーはなければ飛ばしてもオッケー。その場合はシナモンをもう少し多めにしても。)
作り方
①かぼちゃは適当な大きさに切り、ラップに包んで電子レンジでチンして柔らかくし、潰してマッシュにします。多めに作っておいて、冷凍しておくと便利です。
②ボウルにかぼちゃのマッシュしたもの50グラム、卵1個、牛乳100mlを入れ、しっかり混ぜます。
③別のボウルにホットケーキミックスと、分量のスパイスを入れて混ぜておきます。
④③の粉が入ったボウルに、②の材料を加え、さっと混ぜます。混ぜすぎ注意!
⑤バターをしいたフライパンやホットプレートで焼きます。焼き方はホットケーキミックスのパッケージを参考にしてください。
丸く黄金色に焼くのって、難しい〜!
日本のホットケーキミックスは、アメリカのものより表面がカリッと、またものすごく膨らみますね。それでもかぼちゃのピューレを入れると、多少しっとりすると思います。
アメリカのは、種がもう少し水っぽくて、薄いものが焼けます。それをお皿に何枚も重ねていただきます。
ホットケーキミックスを使わなくても、お好きなパンケーキのレシピがあれば、そこにかぼちゃのピューレとスパイスを入れるだけで、ちょっと季節限定の味になりますよ〜!
あまったかぼちゃのマッシュは、スープやパイのフィリングなど、他の料理にも色々活用できます。残ったマッシュで何を作ったかは、また次回に・・・!!
集めたスパイスはこんな感じに収納しています。築90年の我が家も少しだけご紹介しているブログ記事は、こちらです。
- 7148
- 78
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【再現レシピ】ケンタッキーのビスケットをバター不使用で!5つの材料で簡単レシピ◎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
みんな大好き!コストコマフィンを簡単アレンジmisato
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
【再現レシピ】もう並ばなくても大丈夫!エッグスンシングスのパンケーキをおうちで⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
セリアのカップとホットケーキミックスでリンゴのケーキあいりおー
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡アンナのキッチンinドイツ
-
お弁当屋さんが作る!ホットケーキミックスで簡単たい焼き♡*chieko_nozaki
-
お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法鈴木美鈴
-
6分焼きの生地にトッピングして10分焼きで美味しいお家ピザダーリンのつま