お家にある「ゆかり」でアレンジ 〜 ゆかり・オリーブオイル・レモンで作る、ゆかりチキン
中東料理でよく使われるスパイス「スーマック」の代わりにゆかりを使った、チキン料理です。
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「スーマックがなければゆかりを使えばいいじゃない」レシピ、第2弾です。
中東料理でよく使われるスパイス、スーマック。色も酸っぱさも、ちょっと「ゆかり」を連想させるこのスパイスの代わりに、ずばりゆかりを使って見たら、また新しい感じのお料理ができました。
前回はサラダ⇩をご紹介しましたが、今回はチキン料理です♪
サラダだけでなく、お肉料理にも使えるスーマック。
こちらは、ギリシャのビーチにある「海の家」的なところで食べたスーマック・チキン。これに似たものをゆかりで再現してみました。
材料
鶏肉はお好みの部位で。今回はドラムスティック5本です。
オリーブオイル:カップ2/3
ゆかり:大さじ3
レモン:1個
塩コショウ
作り方
- ボウルにオリーブオイル、レモン汁1個分、ゆかりを大さじ3ほど入れて混ぜます。
- マリネ液にチキンを漬け込みます。30分ぐらいから一晩ほど。
- あとは焼くだけ。お肉の部位に合わせて、フライパンやオーブントースターで焼きます。今回は、スキレットで皮に焼き目をつけてから、190度のオーブンで20分ほど焼きました。
- 焼き上がり五分前にお好みでスライスアーモンドを散らして、もうひと焼き。
出来上がり♪
レモン汁とゆかりの酸味が、オリーブオイルで良い感じにマイルドになり、優しい酸味になりました。ゆかりも火を通すと、ご飯にかける時とは風味がちょっと変わって、ゆかりだとは気づかないほど。
スーマックを使うよりも、酸味が立っている感じ、でも酸っぱさが自己主張しすぎていなくて、これはこれで新しい味になりました。
今回はドラムスティックを使いました。個人的には、皮付きの方が、カリッとジューシーなので好きですが、胸肉でも何でもオッケー。
今回は取っ手にアルミホイルを巻いて、子供が丸のままお弁当に持って行きました(笑)
白身のお魚やサーモンに使っても、これでお野菜をマリネして焼いてもいいかもしれません。
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