男子の胃袋つかみます♪冷めても美味しい♪『むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね』

鶏むね肉を刻んで作る
食べ応え抜群のつくね。

塩昆布とチーズ入りなので
旨味もコクもたっぷり。

淡白な食材でも
男子の胃袋をガッツリ掴めますよ〜♪

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Photo by:Yuu*

こんにちは。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくレシピは
ヘルシーな”鶏むね肉”を使った
男子も大満足の一品。

こちら、鶏むね肉を刻んで
あとは、塩昆布とチーズを加えて混ぜ合わせ
フライパンで焼くだけ♪

旨味もコクもたっぷりなので
タレいらずなのも嬉しい〜。

しかも、ミンチ肉で作るよりも
食べ応えがあるので
ガッツリ食べたい男子には
大好評間違いなしです!

ちなみに、こちら
冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にもオススメですよ〜♡

『むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね』

Photo by:Yuu*

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ベビーチーズ...2個
⚫︎ 塩昆布...10g

a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

作り方

①鶏肉は、皮をとり、1cm角ぐらいに刻む(適当でOK)。ベビーチーズは、縦2等分にしてから、さらに2〜3mm厚さに薄くスライスする。

Photo by:Yuu*

②ボウルに、1・塩昆布・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。

Photo by:Yuu*

③フライパンになたね油を広げ、1を6等分にして成形し、並べる。中火にかけ、4〜5分焼く。

Photo by:Yuu*

④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

Photo by:Yuu*

器に盛って
お召し上がりください♪

しっかり味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ!

冷めても美味しく
お弁当にも最適です♪

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

⚫︎鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。

⚫︎面倒でない方は、塩昆布は刻んでから加えると、より綺麗に仕上がります。

⚫︎チーズは、それほど神経質にはならず、細かく刻めればOKです。

⚫︎焼いている間にチーズが溶けても大丈夫!逆に焦げた部分が美味しいです。

⚫︎フライパンは、22cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、お財布に優しくヘルシーな
”鶏むね肉”を使った
ガッツリメインのご紹介でした。

こちら、淡白な食材とは
思えないほどのコクとうまさっ!!

見た目もコロッとして可愛いので
ぜひぜひ、お弁当などにも
活用してみてくださいね♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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