シナモンの香り♡簡単*幸せのアップルパイ


料理研究家(料理愛好家)/モデル/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/ etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。



毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。


もう焼けた瞬間待ちきれなくて、焼きたてアツアツをハフハフしながら食べちゃう夢のアップルパイがこちらー!

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お店で売っているアップルパイが苦手なそんなわたし達でも、


もう焼けた瞬間待ちきれなくて
焼きたてアツアツをハフハフしながら食べちゃう夢のアップルパイがこちら♡



アップルパイの他のレシピを見ると、シナモンを入れてないレシピが多いのに吃驚!



美味しいのにシナモン…




「お!書いてあるぞ!」と思ってみると、
適量or少々。





…分かるっっ!


適量or少々って便利な言葉だってことは、これでもかっっってくらい分かる!



私も揚げ物の衣の分量とか、素材の大きさや多さで変動があるものは、病む負えずそう表記すること全然ある!



でもシナモンを適量or少々って、シナモン使った人にとってはわからんだろうっ!(熱弁)


アンチョビ適量くらい混乱するわ。←



…ということで💡



めっちゃ簡単なのに、
はじめてでも間違いなく夢心地アップルパイのレシピを大公開しちゃいますー!

作り方



材料(具沢山6個分)

○林檎 1個
○シナモンパウダー 小さじ1/2
○蜂蜜(無ければ砂糖)大さじ3
○レモン汁 小さじ1
○バター 5g

・冷凍パイシート 適量
・卵黄 適量



①林檎を8等分にした後5mm程度の厚さにスライスし、○を全て入れコトコトと混ぜ合わせながら炒めます。



もうこの時点から幸せの香り警報♡
家中がテロリスト区域~!



②しんなりして水分がなくなるまで煮たら、よく冷まします。


グズグズに煮すぎないで形が残るように煮るのが私は好みです❤️



③今回使ったのは400g(4枚)のこちらのパイシート!



裏の記載通り、
使用前に常温に戻しておきます。



④一枚を三等分にして、
4枚で12枚にします。



一口大がいい人はもう半分でもOK!



⑤6枚の上に②の林檎を乗せ、残り6枚には5本程切れ込みを入れて、上に被せます。



⑥被せたら周囲をフォークで押し
フォークで周りをしっかりおさえます。



⑦天板にクッキングシートを敷き、パイの表面に卵黄を塗り、210度に予熱したオーブンで10分焼きます♡*




⑧焼けたらオーブンの温度を180度に下げて、10~15分焼いたら出来上がり♡*

(焦げないように時々チェックしてね)



サクっと噛んだ瞬間
林檎の甘さとシナモンの香りが口いっぱいに~♡あいやいやぁ~❤️



幸せの香りだぁ~♡



Tommyもこれは大好物になったらしく、仕事の時もおやつに持って出かけるほどです🎵



もうこれを読んだ皆さんは
スーパーで林檎を見ると作りたくてたまらないはずでやんす…←禁断の果実




ちなみに、
一回でも作ったが最後。


ドハマリ
間違いなしですぜ。←



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