1月7日は七草!刻んで入れて煮るだけ!簡単♡中華風七草粥

料理研究家(料理愛好家)/モデル/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/ etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。



毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。


今日のanCafe gohanは、
1月7日の朝に食べるこの方!

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1月7日は七草粥の日🌿


ということで、
anCafe gohanは一足先に絶品中華風七草粥レシピを紹介致します💡

Photo by anrilela ameblo.jp

七草粥ってそもそも由来は何?



まずはみんなで七草粥の由来を簡単に勉強しましょう🌿



七種粥とは、
人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食(料理)です。



1月7日に
「その年1年が健康で平和に暮らせるように」との意味を込めて七草粥を食べます🌿




七草粥に使われるセリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの春の七草は、


早春の頃一番早くに芽吹くので
「七草粥は邪気を払う」「無病息災を願う」と言われ、この七草が選ばれました🌿🌟




他にも『七草がゆ』は日常の食生活に戻る一つの区切りとし、お正月に飲み食いして疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味もあります◎

Photo by anrilela ameblo.jp

作り方

刻んで入れて煮るだけ!
超簡単なのに、七草粥が苦手な人でも食べやすい中華風七草粥◎



お正月に買って余っているお餅を入れてもgoodです♬



ーーーーーーーーーー



材料 (2人分)

・七草パック 1/2パック
・ご飯 茶碗に大盛り1膳(220g程度)

●水 500ml
●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2
●ごま油 小さじ1
●塩 小さじ1/4(お好み量で)
●生姜(すりおろし)(チューブ可)小さじ1/2
●醤油 小さじ1/2



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Photo by anrilela ameblo.jp



①今年も春の七草セットを購入!


2人前なので
これの半分を使います◎

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②全て綺麗に洗い、葉物(なずな、せり、ホトケノザ、ごぎょう、はこべら)を細かくざく切りにする。


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③すずなとすずしろは食べやすくスライスし細かく切ります。


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④お鍋に●とごはん、③のすずなとすずしろを入れ、弱火~中火でお好きな柔らかさの一歩手前くらいまでコトコト煮込みます。

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⑤一歩手前までトロっとなったら、②を入れ、一煮立ちさせたら完成~!

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トロロ~ンと❤️❤️


ごま油と生姜の香りが
食欲をそそります!



中華風なのに濃すぎず、ちゃんと七草のホッとする味わいに心も体もほっこり♡



おかゆが苦手なお子さんにもオススメです◎




クックパッドさんの人気ランキングでも現時点で既にもう3位をいただいてます!


ありがとうございますⓛⓞⓥⓔ♡

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明後日の七草粥はanCafe gohanレシピで決まり!


是非作ってみてくださいね◎

ごちそうさまでした◌⑅⃝●♡



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