
自家製ふんわり衣で*鶏胸肉の磯部天*
サックサクの天ぷらも大好きだけど、とり天は、卵を加えたふわふわのほうが美味しいと思う私です
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自家製ふんわり衣で*鶏胸肉の磯部天*
🍀材料🍀
🍀材料 2~3人分
・鶏むね肉 1枚
[下味]
・塩、胡椒 適量
[衣]
・薄力粉 50g
・片栗粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ
・溶き卵と水 合わせて100ml
・青のり 適量
・氷 2~3個
🍀作り方🍀
1️⃣鶏肉はそぎ切りにして、ラップをかけ、麺棒で叩き広げる。(柔らかくなります) 塩、胡椒で下味をつける。
2️⃣衣を作ります。
溶き卵に水を加え100mlにします。
粉類を合わせ箸でぐるぐるしたら卵液と、氷、青のりを加え、粉っぽさが少し残る程度に混ぜます。
3️⃣むね肉に薄力粉を薄くまぶし、液にぐらせ油でカラッと揚げる。
衣は多めです。むね肉2枚分揚げれる程の量です。磯部揚げですし、余った衣で竹輪を揚げたり、野菜を揚げたりして使い切ります✨
ふわサクッです😆
日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新中🎶
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