茄子とししとうの素揚げ胡麻味噌甘辛がらめ

こんにちは。
らんです。

食欲の秋ですね~♪
今回は茄子とししとうの素揚げを
胡麻味噌で和えた一品のご紹介です。
お肉は使いませんが、しっかりした味付けで
ごはんによく合います。

家庭菜園でたくさん採れている
茄子やししとうの消費にもいかがでしょう?

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。

ではどうぞ。

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材料です。

4人分です。

大きめの茄子 4~5本ほど
ししとう 10本ほど
(すみません、写真のししとうは家庭菜園で採れたため、
スーパーで売られているものの3倍の大きさです)

また、ししとうのかわりにピーマンでもいいです。

味噌 大さじ2.5杯
砂糖 大さじ3杯
醤油 小さじ1杯
みりん 大さじ3杯
すりゴマ 大さじ3杯
胡麻油 小さじ1杯
鷹の爪の輪切り ひとつまみ
揚げ油 適量

早速作ってみましょう。

ししとうは洗って拭いたあとへたをとり、
包丁で一ヶ所に切り目を入れます。
入れずに揚げると破裂します。
写真のししとうは自家栽培で大きくなったため
食べやすい大きさに切っています。

茄子は洗ってから拭いて乱切りにします。
すぐに揚げる場合は水にさらさなくても大丈夫ですよ。
切ってから時間をおく場合は変色するので
水に入れてください。

最初に茄子を素揚げします。
串が刺さるようになればOKです。
揚がったら油切りしておきます。
菜箸ではなく、網じゃくしを使うと楽ですね。

茄子の次にししとうを揚げます。
こちらは油に入れてから30秒ほどでOKです。
さっと油に通す感じです。
こちらも揚げたら油切りしておきます。

フライパンに
味噌 大さじ2.5杯
砂糖 大さじ3杯
醤油 小さじ1杯
みりん 大さじ3杯
すりゴマ 大さじ3杯
胡麻油 小さじ1杯
鷹の爪の輪切り ひとつまみ
全て入れて火にかけます。
火力は中火です。

混ぜ合わせているとふつふつしてきます。

揚げた茄子とししとうを加えます。

手早く混ぜ合わせて出来上がりです。

皿に盛り付けてお召し上がりください。

お肉なんて入れなくても、とても
美味しくいただけます。
ごはんによく合いますので、ぜひお試しください。

ちなみに、我が家では家庭菜園の茄子がたまってくると
茄子だけでもこのメニューを作ります。
茄子を10本くらい使ったって、食卓に出すと
あっという間になくなります 笑

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

インスタグラムアカウント ran.mamayo

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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