角煮大根のご紹介です。煮たまごの作り方つき。

こんにちは。
らんです。
いつもご覧いただきまして
ありがとうございます。

今回は我が家の角煮大根のご紹介です。
インスタグラムに投稿したところ
「作り方(分量)を教えてほしい」
と嬉しいお声がありましたので
こちらに写真つきで掲載させていただきます。

付け合わせの煮たまごの作り方と
大根の面取りが簡単にできる方法もあわせて
書いております。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。
ではどうぞ

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材料です。

豚バラ肉 300~600グラム
(今回は300グラムで作っています)
大根 1本
長ネギの青い部分 20㎝ほど
生姜 ふたかけほど
水 500cc
みりん 70㏄
醤油 70㏄
酒 70㏄
中ザラ糖 大さじ2.5杯

煮卵
卵 3個~6個ほど
めんつゆ 20㏄
胡麻油 小さじ0.5杯

では作ってみましょう。

大根は5㎝ほどの幅に切り、皮を厚めにむきます。
採りたての大根でしたら柔らかいので
厚くむく必要はありません。

大根をさらに半分に切ります。
厚さが2.5㎝ほどになります。

わたしの面取りの方法です。

大根は煮崩れ防止のためにもぜひ
面取りをおすすめします。

写真のようにまな板の上に大根を置き、
ピーラーを斜めにあてます。
その際、ピーラーの下部はまな板につけます。
右手でピーラーの角度を決めたら固定します。
左手で大根を回します。
きれいに、かつ早く面取りができます。
お試しください。

面取りが終わったら

大根は別の鍋で下茹でします。

串がすっと入ればOKです。

豚バラ肉は

豚バラ肉はパックに入ったままフォークで
何カ所もさします。
裏表100ヶ所くらい刺しました。

煮ると縮んで小さくなるので、
大きめ、できれば5㎝ほどの幅に切ります。

圧力鍋に肉と長ネギの青い部分、
生姜を入れて
かぶるくらいの水を入れ、蓋をして
火にかけます。
圧がかかったら弱火にして25分加圧します。

加圧している間に

半熟卵を作ります。

冷蔵庫から出したばかりの卵に穴を開けます。
場所は、とがっていないほうです。
ピンなどでプチッと軽く刺します。

刺した後がわからないくらいの小さな小さな穴です。

鍋に多めのお湯をわかして、入れます。
網じゃくしに乗せてそっと入れると割れません。

トロトロ半熟卵にする場合は

トロトロの半熟卵にする場合は
L玉で6分30秒
M玉で6分
S玉で5分30秒

キッチンタイマーなどを使って
時間をしっかりはかります。

少し固めの半熟卵にするには

それぞれプラス30秒です。

茹で上がったら

即、流水か氷水に入れてください。

加圧後、火をとめて圧が下がったら
大根、豚肉、長ネギは別の鍋にうつします。
別の鍋はできれば中華鍋のような広くて
深さのあるものが理想です。

残ったスープは冷ましてからラードを取り出します。
ラードは冷蔵庫に入れておき、料理に使います。
炒飯や野菜炒めに使うと美味しいですよ。
ラードを取り出した後のスープは
ラーメンのタレを割ってもいいですし
カレーをつくるときのスープにしても。
捨てずにぜひ、お使いください。

水 500cc
みりん 70㏄
醤油 70㏄
酒 70㏄
中ザラ糖 大さじ2.5杯
全て入れて落としぶたをして火にかけます。
沸騰したら弱火で40分コトコト煮ます。

わたしは落としぶたにキッチンペーパーを
重ねたものに穴を開けて使っています。

沸騰したらおたまでタレを200㏄ほどすくって
ボウルに入れます。
めんつゆ 20㏄
胡麻油 小さじ0.5杯
を加えて、
殻をむいた半熟卵を入れます。

全部タレにつからなくても大丈夫。
半分つかっていればOKです。
そのかわり
ときどきクルっと反転させてください。

40分後、水分が少なくなったら

(火力の違いにもよります。途中、水分がなくなったら足してください。)

ときどき鍋を揺すりながら煮詰めて出来上がりです。
わたしが中華鍋を使う理由はここにあります。
煮詰めながら揺すりやすいからです。

煮たまごもいい色になりました。
味もしっかりしみていますよ。

盛り付けたら温かいうちにお召し上がりください。
時間が経つと、肉が固くなります。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

インスタグラムアカウント ran.mamayo

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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