新食感フライドポテトアレンジのヤミツキポテト「ヤンニョンポテト」はいかがですか?

その組み合わせで、いろんなお料理のベースとなる
韓国の家庭調味料 「ヤンニョン」(ヤンニョム)
作る人の好み、各家の味付け、料理の用途で、いろんな味わいがあるのも
またヤンニョンの楽しみです。

今回は、ポテトに合うように作ってみたヤンニョンで
フライドポテトをアレンジ!

しっとりしていながら、サクサクの残るその食感は
ヤミツキ間違いなし!
食べ終わってすぐに、主人からリクエストがあった
オリジナルの 
ヤンニョンポテトの、作り方のご紹介です♪

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ヤンニョンポテト

しっとりしながら、サクサクも残る、

その食感と味がクセニナル  『ヤンニョンポテト』

オリジナルレシピをお教えしちゃいます♪

ポテト用に作るヤンニョン

ヤンニョンポテトの、ヤンニョンから作っていきましょうか♪

フライパンに
・玉ねぎ、小1個 すりおろし
・ニンニク、1/4カケ (芽は取ってね~) すりおろし
・はちみつ、大さじ1
・ケチャップ、大さじ1
・韓国粗挽き唐辛子、小さじ2
・塩、小さじ1     

を、入れて、加熱前によく混ぜ合わせます。

混ぜ合わせてから

よく混ぜ合わせたものを 混ぜ合わせてから火にかけて
中火の弱火で10分
たまにかき混ぜながら炒めていきます。

10分後 

ジャムのような、こんな感じになります。
余分な水分が出なくなって、まとまる程度の硬さです。

(煮詰めすぎると固くなってしまうので、注意です!  (o^-')b)

これがオリジナル、 ポテト用ヤンニョン♪ です。

フライドポテトと和える

サクッとしたポテトの角の感じと
シットリとした感じが同居するように
ポテトを揚げるのも、和えるのも、食べる直前がベストです!

食べる食前に
・硬めに茹で角切り状態にしてオリーブオイルをまぶして冷凍しておいたメイクイーン、
 2つかみ
を、170度の油で、カリッとするまで、しかし焦げ色が入らない程度で揚げて
ざっと油を切ってから

フライパンに入れて
・ポテト用ヤンニョン、 作った分の半分量       を入れて

強火にかけながら、ヤンニョンを伸ばすようにして
揚げたポテトに絡めます。

ヤンニョンポテト完成

しっとりしながら、サクサクも残る、その食感と味が
たまらなく美味しい、 後引きのご馳走

ヤンニョンポテト   完成です!
・青のり   をふりかけて、勧めます。

実食

熱々の時は、もとより
冷めても美味しい、サクサクもシットリもなくならない
美味しいヤンニョンポテトです。

主人が、見た目や想像 それでは想像できないほどの美味しさだと
大絶賛!
今度、家に人を読んだ時には必ず作って欲しい。
週末にもやって欲しいと念押しされた

「ヤンニョンポテト」の 作り方のご紹介でした♪

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