【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


ストック棚を整理しましょう!さんま缶詰でナスとズッキーニのアラビアータ

ストック棚に眠っている缶詰たち・・・。おいしく消費しましょう!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4646
  • 52
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。sumisumiです。

夏休み、実家に帰省するともらって帰る缶詰たち。おいしいし、料理するのが面倒くさい時など重宝するのですが、ついついためてしまうんですよね。

そんな時は、パスタに!

缶詰は味がしっかりしてるし濃い目なので、パスタソースにアレンジしやすいんです。しかも骨まで食べられるのでカルシウム摂取にも。

今回は、夏野菜と一緒にトマト缶でアラビアータにしてみました。

余った夏野菜と合わせるだけで、カフェ風ごはんの出来上がりです。パスタは一晩水につけておくと茹でる時間も短縮に。また、タッパーに入れてレンチンでもいいので忙しい朝にもおすすめです♪

レシピ:さんま缶詰で!ナスとズッキーニのアラビアータ

材料:2人分

スパゲッティ 180g
ナス 1本
ズッキーニ 1本
さんま缶詰 1缶
A トマト缶 200g
A コンソメ 小さじ1
A ケチャップ 大さじ1
A 醤油 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
鷹の爪 2本(種とって)
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量

作り方

(1)パスタ(スパゲッティ)を規定時間茹でる。
ナスとズッキーニを1.5cm幅に切る。

フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくチューブと野菜を入れ、さっと炒める。

(2)【A】を先に混ぜ合わせ、フライパンに入れる。さんま缶詰もほぐしながら汁ごと入れる。

(3)パスタ、鷹の爪、塩胡椒を絡めて完成。

ポイント

・お好みできのこ類をいれてもおいしいです。

・缶詰はある物で色々試してみてください。

野菜はしっかり食べましょう

夏のお昼って、ついついそうめんとか簡単なものばかりになってしまいます。炭水化物が多くなってしまうので、具は野菜をたっぷり入れて加熱し、カサを減らして食べやすくするのがおすすめ。バランスよくたくさん食べて、夏バテしないように気を付けましょうね♪

  • 4646
  • 52
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア