
【実録】この一球に全てをかける!みそ玉の新種が誕生する瞬間を見届けてくれませんか?
いつでもすぐに、おいしいおみそ汁が飲めると流行中のみそ玉。今回は、みそ玉にいろいろな具材を入れた「ロシアンみそ玉」で、新しいみそ玉の可能性を探ってみました!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 9630
- 60
- 0
-
いいね
-
クリップ
「ロシアンみそ玉」で、みそ玉の未来を探る旅へ
忙しい朝や、お弁当に便利な「みそ玉」。自宅で簡単に作れるインスタント食品として人気ですよね〜!
普通に作っても、もちろんおいしいのですが、せっかくならいろいろな食材で、新しい組み合わせを試してみたい……!
未知の可能性を追求すべく、LIMIA編集部ではいろいろな食材を使ってみそ玉を作ってみました。
お麩にチーズに果物……いろいろ用意してみました!
そんなわけで、今回用意した具材がこちら!
用意した具材は左から時計回りに
・モッツァレラチーズ
・ネギ
・いちご
・ゴボチ(ごぼうスナック菓子)
・プチトマト
・バナナ
・パクチー
・スイカ
・手毬麩(てまりふ)
・わかめ
です。
お麩やネギ、わかめといったオーソドックスな具材から、トマトやパクチーなどの変わり種、さらには果物まで用意してみました。さて、どんなおみそ汁ができ上がるのでしょうか。
具材は包みやすいよう、あらかじめ刻んでおくと便利です。
それではさっそく、みそ玉を作っていきましょう!
みそ玉作りには〔貝印〕の《みそ玉メーカー》を使ってみました。
まず、B側(すくう側)を使ってみそをすくい……
下側に向けて、A側(押す側)を取り付けます。
A側を押し、ラップの上などにみそを落とします。
あとは、お好みの具材を乗せて、ラップで包みます。
ラップが開かないよう、マステや輪ゴムなどで止めておきます。あっという間にみそ玉が完成!
この調子で、どんどんオリジナルな組み合わせのみそ玉を作っていきます。
10の新種みそ玉が誕生!
①パクチー×トマト
②お麩×ネギ
③バナナ×ストロベリー
④わかめ×モッツァレラチーズ
⑤スイカ×ゴボチ
⑥パクチー×バナナ×チーズ
⑦スイカ×トマト×いちご
⑧バナナ×スイカ×いちご
⑨ゴボチ×ネギ×パクチー
⑩お麩×わかめ×スイカ
……すでに不穏な空気が漂っていますが(笑)、果たしてどんな味になるのでしょうか。
それでは、さっそくお湯を注いで試飲していきます! わくわく。
意外にも相性バツグン⁉︎ 一番おいしい組み合わせはこれ!
《④わかめ×モッツァレラチーズ》
意外にも(?)好評だったのが、《④わかめ×モッツァレラチーズ》の組み合わせ。モッツァレラチーズがおみそ汁の中でも溶けず、もちもちコクのあるお豆腐のよう。追いチーズしたくなるほどのおいしさでした〜。
社内騒然! 凶悪なみそのコンビネーションの具材は……
《⑦スイカ×トマト×いちご》
まずい。スイカの食感が悪い上、トマトの酸味が余計な感じ。
《⑧バナナ×スイカ×いちご》
匂いの時点でやばい \(^o^)/ 口に含むと飲み込めない。悪意の塊。まずくてまずくて震える。
特に、いちごとみその組み合わせが凶悪だったようです。やはり、いちごはそのまま食べるのが良さそうですね(笑)。
「もしかしたらもしかするかも?」と期待していただけに、ちょっぴり残念……。
その他の組み合わせも試してみた! 賛否両論のパクチー、味のないバナナ
残りの組み合わせもスタッフたちが試してみました。
①パクチー×トマト
【評価】
○
【感想】
普通においしい。エスニックみそ汁として推していきたい。ナンプラーを入れるとさらに美味しくなるかも……?
②お麩×ネギ
【評価】
◎
【感想】
王道の組み合わせ。おみそ汁といえばやっぱりこれ!
③バナナ×いちご
【評価】
×
【感想】
ねちょねちょしている。いちごとみそが混ざった酸っぱいにおいが×
⑤スイカ×ゴボチ
【評価】
×
【感想】
青臭いスイカがゴボチの味を消してしまっている
⑥パクチー×バナナ×チーズ
【評価】
△
【感想】
意外にもバナナは味がせず。パクチーが少々邪魔だが、味は悪くない
⑨ゴボチ×ネギ×パクチー
【評価】
○
【感想】
食欲増進!優しい味わい。わかめが入るとより美味しくなりそう
⑩お麩×わかめ×スイカ
【評価】
○
【感想】
スイカがきゅうりのようなシャキシャキ食感で、悪くない
うーん、同じ食材でも組み合わせによって評価がまちまちなようです。ただ、果物がみそ汁に合わないのは間違いなさそう……(笑)。
まとめ
結果をまとめると、
○:パクチー×トマト
◎:お麩×ネギ
×:バナナ×ストロベリー
◎:わかめ×モッツァレラチーズ
×:スイカ×ゴボチ
△:パクチー×バナナ×チーズ
×:スイカ×トマト×いちご
×:バナナ×スイカ×いちご
○:ゴボチ×ネギ×パクチー
○:お麩×わかめ×スイカ
こんな感じでした。
チーズとみその相性が良いというのは意外でしたね! 一方、果物はやはりみそ汁には入れないほうが良さそう(笑)。
今回、大成功と大失敗が同時に生まれてしまったロシアンみそ玉ですが、いろいろ組み合わせを試してみるのはとっても楽しい! みそ玉を作るときは、ぜひ家族や友人と一緒にさまざまな具材を試してみては? ちょっとした遊び心が、意外なおいしさを生み出してくれるかも⁉︎
- 9630
- 60
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
0カロリー海藻麺を使ってプチプチ食感の美味しいサラダをはじめ556キロcal献立のご紹介ダーリンのつま
-
アボカドの選び方!失敗しない「色」以外にチェックするポイント2つ整理収納アドバイザー まいCleanLife
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
まるでデリ!あの有名店の豆腐とひじきのサラダ作っちゃいましょう!mika
-
アボカドと水菜の思いがけない美味しさっ!意外な調味料プラスでデリの味わい「アボカドと水菜のサラダ」ダーリンのつま
-
6分焼きの生地にトッピングして10分焼きで美味しいお家ピザダーリンのつま
-
うずらのゆで卵の殻を簡単に剥く裏ワザen
-
衝撃!!普通だと思っていたオムライスは実は普通ではなかった!!オムライスの作り方♡**chieko_nozaki
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
リメイク!親子丼や他人丼の具の残りからカレーであってカレーにあらず「絶品カレー丼」ダーリンのつま
-
捨ててしまう手羽元の骨や手羽先の先っちょで市販ルーを使わない『絶賛カレー』の作り方ダーリンのつま