
【レシピ】一度食べるとクセになる!本格メキシコ料理にお家で挑戦しよう
独特の味でクセになることも多い「メキシコ料理」は、自分で作るのは大変だというイメージがありますよね。しかし、お家でも簡単メキシコ料理を作ることができるんです!今回は、そんな本格的なメキシコ料理のレシピをご紹介します。
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メキシコ料理にかかせないチリソース選び♪
本格メキシコ料理作りにはチリソースが欠かせません!少しピリ辛が程よくアクセントになりますよ♪
材料はこちらからも入手可能ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【レシピ①】本格メキシコ料理風!芽キャベツとベーコンの香味チリチーズ焼き
優雨【ゆぅ】さんが作られた、芽キャベツ&ベーコンの香味チリチーズ焼きのレシピをご紹介します。
【材料】
・芽キャベツ‥‥‥‥‥‥‥10個
・ハーフベーコン‥‥‥‥‥5枚
・バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥10g
・ピザ用チーズ‥‥‥‥‥‥適量
・粉チーズ‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・塩コショウ‥‥‥‥‥‥‥適量
◎香味チリソース
・タマネギ‥‥‥‥‥‥大さじ1
・スイートチリソース‥大さじ1
・ケチャップ‥‥‥‥‥大さじ1
・ハチミツ‥‥‥‥‥‥小さじ1
・ウスターソース‥‥‥小さじ1
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
十字に切り込みを入れた芽キャベツを1分~1分半ほど茹で、粗熱を取ったら半分にカットします。
柔らかめが好きな方は、もう少し長めに茹でるといいですよ。
ベーコンをバターで焼き、軽く火がとおったタイミングで芽キャベツと塩コショウ、香味チリソースを加えてじっくり煮絡めます。
香味チリソースを残し、他の材料を耐熱皿に移したら、ピザ用チーズと粉チーズをまぶします。
後はこんがり焼けるのを待つだけでOKです!
上から香味チリソースをかけ、お好みでパセリ、粉チーズ、タバスコをかけたら出来上がりです。
うまみに甘み、辛みを一気に味わえるぜいたくな一品です♪
▼優雨【ゆぅ】さんのアイデアはこちら▼

【レシピ②】エビのレモンサルサで本格メキシコ料理を楽しもう!
料理家 豊田亜紀子さんが作られた、エビのレモンサルサソースのレシピをご紹介します。
【材料】
・エビ(大)‥‥‥‥‥‥‥‥‥4匹
・飾り用レモン‥‥‥‥‥‥‥‥適量
◎レモンサルサソース
・タマネギ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/4個
・ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個
・にんにく‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2かけ
・トマトピューレ‥‥‥‥‥‥大さじ1
・レモン果汁‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
・グリーンペパー‥‥‥‥‥‥‥14粒
・レッドペパー‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
・エクストラバージンオイル‥大さじ3
まずはレモンサルサソース作りです。
タマネギとピーマン、にんにくをみじん切りにし、他の材料をすべて加えて混ぜ合わせます。
次に、殻の付いたエビに塩をまぶし、グリルで5分ほど素焼きします。
上からレモンサルサソースをかけ、グリルで10分ほど焼けば出来上がりです!
カットしたレモンを飾れば、よりおしゃれな一品に仕上がりますよ。
香ばしいエビとさっぱりソースがマッチして、クセになります♡
▼料理家 豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼
【レシピ③】メキシコ料理といえばトルティーヤ!皮から作ろう
ダーリンのつまさんが作られた、ヘルシーな唐揚げトルティーヤのレシピをご紹介します。
おいしくてヘルシーで、友達を呼んでのホームパーティーにもぴったりの唐揚げトルティーヤです♪
【材料】
◎トルティーヤの皮
・コーンミール‥‥‥‥‥カップ1
・グラハム粉‥‥‥‥‥‥大さじ1
・強力粉‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
・水‥‥‥‥カップ1/2+大さじ2
・小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
◎具材
・ニンジン‥‥‥‥‥‥‥‥‥1本
・キャベツ‥‥‥‥‥‥‥‥1/8個
・さきイカ‥‥‥‥‥‥‥‥‥5本
・わさび菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥3本
・ゆず七味‥‥‥‥‥‥‥‥5ふり
・味の素‥‥‥‥‥‥‥‥‥2ふり
・岩塩‥‥‥‥‥‥‥‥5ガリガリ
・プチトマト‥‥‥‥‥‥‥‥適量
◎唐揚げ
・鶏むね肉(360g)‥‥‥‥1枚
・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
・しょうが‥‥‥‥‥‥‥大1かけ
・にんにく‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個
・ごま油‥‥‥‥‥‥‥小さじ1強
・小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
・コーンスターチ‥‥‥‥大さじ1
まず、トルティーヤの皮の材料を混ぜ合わせ、棒状にまとめてラップをしたら、20分ほど休ませます。
これを8等分し、小麦粉を振った台の上で伸ばし、弱めの中火でじっくり焼きましょう。
皮に包む野菜は、好きなものをチョイスして構いません。
野菜は食べやすいよう千切りにし、さきイカはわさび菜とゆず七味、味の素、岩塩とあえます。
唐揚げには、油と皮の部分を取り除いた鶏むね肉を使います。
醤油と酒、しょうが、にんにく、ごま油に20分ほど漬け込み、小麦粉とコーンスターチを全体にまぶし、170℃の油で1分ほど揚げます。
1分後に取り出し、きれいな油で再び揚げます。
2分半を目安に揚げれば、表面はカリッと、中は柔らかいジューシーな唐揚げになりますよ♡
唐揚げや野菜を皮で包めば、絶品トルティーヤの出来上がりです!
▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼
【レシピ④】本格メキシコ料理の辛いミートボール煮込み
kanonさんが作られた、メキシコ風ミートボール煮込みのレシピをご紹介します。


ピリッと辛いソースとジューシーなお肉、まろやかなゆで卵の組み合わせが最高に美味です♡
【材料】
・合い挽き肉
・卵
・パン粉
・ベーキングパウダー
・ペパーミント
・パセリ
・塩コショウ
◎ソース
・トマト
・にんにく
・タマネギ
・パセリ
・唐辛子
・ローリエ
・固形スープ
・水
・塩コショウ


まず、トマトとにんにく、タマネギ、パセリ、唐辛子をミキサーにかけ、鍋で炒めた後、ローリエと固形スープ、水、塩コショウを加えて混ぜてソースを作ります。


次に、合い挽き肉と卵、パン粉、ベーキングパウダー、ペパーミント、パセリ、塩コショウで肉ダネを作ります。
肉ダネにゆで卵を入れ、ソースと絡めながら煮込めば出来上がりです!
ソースにとろみをつけるときは、一度肉ダネを取り出してくださいね。
▼kanonさんのアイデアはこちら▼
まとめ
今回は、お家で作れる本格メキシコ料理のレシピをご紹介しました。
いつもとはちょっぴり違うメニューに挑戦したいという方は、ぜひご参考ください!
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