
具材をタレで焼いて並べるだけ!簡単サムギョプサル風手巻きの作り方【リミ楽レシピ #38】
「食卓に特別感のある料理を出したい!」という方におすすめなのが、海外の料理。今回は、大人気韓国料理「サムギョプサル」風の手巻きレシピをご紹介します。食材をタレに絡めて炒めれば、あとは食べるときに巻いてできあがり。とってもお手軽ですよ。ぜひパーティーシーンやイベントにも作ってみませんか?
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豆知識:韓国料理「サムギョプサル」を説明できますか?
「サムギョプサル」は韓国料理の定番のひとつで、日本でも人気の料理ですよね。焼肉のようなイメージを持っている人も多いかとは思いますが、どんなものを指すのか、よく知らない人が多いのではないでしょうか。まずはサムギョプサルについてご紹介します。
サムギョプサルは厚切り三枚肉を使った料理!
そもそも名前の意味は、「サム(3)」「ギョプ(層)」「サル(肉)」。その名の通り、豚の三枚肉(バラ肉)を焼き鍋で焼く料理です。
葉に包んで食べる料理
肉は味付けをせず焼き、焼きあがってから塩やサムジャン(味付け味噌)などをつけて、サンチュやエゴマの葉に巻いて食べます。キムチや野菜と一緒に食べることも。
ここまで説明できれば、みなさんはもうサムギョプサル名人! この後ご紹介するレシピは海苔を使っていますが、もちろんサンチュやエゴマの葉に変えてもおいしいですよ。お好きな食べ方をぜひ試してみてくださいね。
簡単レシピ:サムギョプサル風手巻き
材料(2人分)
・豚肉(バラかたまり)……200g
・ズッキーニ……1/2本
・パプリカ (赤)……1/2個
・長ねぎ……1本
・リーフレタス……適量
・焼き海苔 (全形)……適量
A
・すりおろしにんにく……1/2片分
・醤油……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・みりん……大さじ1
・味噌……小さじ2
・ごま油……小さじ1
B
・ごま油……大さじ1
作り方
1. ズッキーニは縦に8等分、パプリカは縦細切りにします。
2. ねぎは2cm幅の斜め切りにし、豚肉は8mmの厚さに切ります。
3. Aを混ぜ合わせ、豚肉に絡めます。
4. フライパンにBのごま油を熱し、1と2の野菜を並べて焼きます。
5. 全体に薄く焼き色がついたらいったん取り出し、豚肉をタレごと並べ入れます。
6. こんがり焼き色がついたら上下を返して同様に焼きます。
7. 5の野菜を戻し入れ、タレを絡めながら焼きつけます。
8. 取り出してリーフレタスとともに器に盛り、焼き海苔を添えたら完成! 焼き海苔の上にリーフレタス、肉や野菜を乗せ、巻いて食べましょう。
持ち運びが必要なときにも活躍するレシピ♪
味噌と砂糖は、醤油やみりんなどで溶くようにすると混ぜやすいです。ゴマ油香る照りダレは、きっと食欲をそそられますよ。具材ごとで保存容器にわければ、パーティーの持ち寄りにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
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