
ズボラでもOK!パイシートを活用♪ソーセージミニクロワッサンの作り方【リミ楽レシピ #37】
今回は、生地作りをしなくてもパイシートを使って作れる簡単なクロワッサンのレシピをご紹介! 外はサクサク、中はチーズとソーセージでジューシーな一品です。今週のテーマは「おもてなし」。パーティーシーンにぴったりなレシピをお届けしますよ。ぜひチェックしてくださいね。
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豆知識:ソーセージの長期保存は急速冷凍&徐々に解凍が基本!
ソーセージは2~3袋セットになって売っていることも多く、賞味期限までに食べきれないというご家庭も多いのではないでしょうか。そんなときは冷凍保存! 正しい保存方法と使い方を知っていれば、旨味をあまり逃がさず保存ができますよ。
アルミトレーを使って急速冷凍がおすすめ
ラップに包み、フリーザーバッグに入れたら、アルミトレーに乗せて冷凍庫に入れましょう。このときのポイントは急速に冷凍させること。熱伝導率のいいアルミトレーを使うことで、より短時間で冷凍できるのです。
低温でゆっくり解凍する
調理に使うときは、冷蔵庫に移して低温でゆっくり自然解凍させるのがおすすめ。翌朝使う分は、寝る前に冷蔵庫に移しておくと◎。カットしてあるソーセージなら、そのまま調理してもOKです。
簡単レシピ:ソーセージミニクロワッサン
材料(4人分)
・パイシート……1枚
・ソーセージ……8本
・スライスチーズ……2枚
・卵……1個
・粉チーズ……適量
・粗びき黒コショウ……適量
作り方
1. スライスチーズを縦に4等分にします。
2. パイシートを三角に、8枚になるように切ります。
3. 切ったパイシートを麺棒でのばします。
4. パイシートの上に粉チーズと粗びき黒コショウを少しずつかけます。
5. 三角の1角に、チーズ1枚とソーセージ1本を乗せます。
6. クルクルとチーズとソーセージを巻きこんでいきます。
7. オーブン用シートの上に並べ、ハケで溶いた卵を塗ります。
8. 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成です!
サクサクなクロワッサン生地が手軽に作れる♪
クロワッサンといえば、バターを練りこむ生地作りに苦労しますよね。でも、パイシートを使えばその作業が不要なのでズボラさんでも簡単に作れますよ。焼き色がつきにくいときは、さらに卵液を塗って5分ほど焼いてみてくださいね。
秋のイベントはおもてなしレシピを作って、みんなで楽しみましょう! 明日は、韓国風手巻きの作り方をご紹介しますので、お楽しみに♪

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