
甘じょっぱい絶妙なおいしさに太鼓判♪かぼちゃのふんわりお好み焼き【リミ楽レシピ #34】
今回は秋冬の夕飯にぴったりな、旬の「かぼちゃ」を使ったお好み焼きをご紹介します。かぼちゃの甘みとソースのしょっぱさのコンボに、きっと老若男女誰もが虜になる一品♪ 「いつものお好み焼きとちょっと違っておいしい」そんな言葉をご家族からもらえるかも。ぜひチェックしてみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3022
- 19
- 0
-
いいね
-
クリップ
豆知識:かぼちゃを長持ちさせる保存のポイント2つ
かぼちゃは1度切ってしまうと、傷みやすい食材。カットされたかぼちゃを買ったなら、持ち帰ってすぐに対応しないと数日でカビが生えることも。そこで、かぼちゃの鮮度を保つポイントを2つご紹介します。
切り売りのかぼちゃはすぐに種とわたを取り除く
カットされたかぼちゃを買ってきたなら、水分が含まれている種とわたはすぐに取り除いておきましょう。ペーパータオルなどで水気を拭き取るとなお◎。ラップに包んで、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
小分けしてから冷凍する
用途に合わせてカットしたら、ラップに包んで、さらに密封袋に入れて冷凍すると長持ちします。使うときはそのまま火にかけましょう。事前に解凍してしまうと、変色や微妙な食感に変わってしまうことがあります。
簡単レシピ:かぼちゃのお好み焼き
材料(2人分)
・かぼちゃ……150g
・薄力粉……50g
・水……1/2カップ
・ツナ缶……40g
・小ねぎ……2本
・サラダ油……適量
・ソース……適量
・マヨネーズ……適量
・かつお節……適量
・青のり……適量
作り方
1. かぼちゃの皮を剥いてボウルに入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
2. 1のかぼちゃを潰します。
3. ボウルに2と薄力粉、水を入れて混ぜます。
4. さらに汁気をきったツナ、刻んだ小ねぎを加えて混ぜ合わせます。
5. フライパンにサラダ油を熱し、4を半量ずつ入れて形を整え、両面を焼きます。
6. お皿に盛ったら、お好みでソースとマヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です!
いつものお好み焼きとはちょっと違うおいしさ♪
かぼちゃを電子レンジで加熱する際は、お使いの機種により時間が異なりますので、様子をみながら調節をしてくださいね。また、レシピではフライパンを使っていますが、タネ(※作り方4まで)とホットプレートを用意して、ご家族やご友人とわいわい焼くのも楽しいですよ♪
かぼちゃの甘味とソースのしょっぱさ、青のりやかつお節などの香りに箸がすすむ料理です。今夜のごはんにでもいかがでしょうか。
来週は「焼き物」をテーマに、夕飯の主菜になるようなレシピをご紹介する予定ですので、お楽しみに!

- 3022
- 19
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま