
お弁当で活躍する緑のおかず♡お砂糖を使わない【ほうれん草の肉巻き】巻いて焼くだけ♪
アンナのキッチンinドイツ
みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはほうれん草の肉巻き! 巻いて焼くだけなので、超簡単な時短おかずレシピです。ぜひチェックしてください♪
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今日は、料理研究家のアンナさんのアイデアレシピから「ほうれん草の肉巻き」をご紹介! しょうゆとハチミツの甘辛タレに、ごはんががどんどん進みます。ほうれん草の緑がきれいなので、お弁当のおかずの彩りとしても大活躍しますよ♪
▼詳しいレシピはこちら
下ゆでをしたほうれん草をひとまとまりに丸めたら、豚肉でくるくると巻いて、下準備は完了! 肉の周りに薄力粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼きます。続いて、しょうゆとハチミツ、白だしを混ぜたものを別のフライパンで煮たてます。とろみがついたところで、このタレを肉巻きに絡めて完成です☆
より食べ応えのあるものを作りたいときは、ほうれん草の中でも「ちぢみほうれん草」という種類を選ぶのがおすすめです。葉が肉厚なので、ボリューム感が増しますよ!
また、肉巻きを焼く際に形が崩れがちな場合は、肉の巻き終わり部分を下にしておくと◎なのだとか。ぜひ試してみてくださいね♪ 明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたしますので、お楽しみに!